当前位置:
乡村留守儿童之家有一群爱心支教志愿者
来源:晚报记者:陈兵 | 作者:lyggqt | 发布时间: 2019-07-15 | 1255 次浏览 | 分享到:

本报讯  上周五,家住东海县曲阳乡的四年级学生周董杰正在留守儿童之家上课,一群人走了进来,他们带着学习用品、生活用品以及营养品看望留守儿童之家的孩子们,同时,也表达对那些爱心支教志愿者的感谢。原来,曲阳乡留守儿童之家也是“《乡村爱心车》助学项目—爱心支教团”志愿服务活动基地,这个基地由市红旗义工爱心之家联合江苏海洋大学理学院青协暑期社会实践团队与东海县小雨花公益慈善中心共同参与,主要为留守儿童送去支教志愿服务。

港城近期天气很热,在东海县曲阳乡留守儿童之家,每天早上8点开始,一群支教老师在7个教室给132名一年级至七年级的留守儿童上课,学生们都非常认真听着老师讲课。2017626日,市红旗义工爱心之家、江苏海洋大学理学院青协暑期社会实践团队、东海县小雨花公益慈善中心联合发起成立了“让TA上学计划”-《乡村爱心车》助学项目爱心支教团,由市红旗义工爱心之家理事长刘爱东担任团长,江苏海洋大学理学院连续三届青协负责人吴静、王嘉宝、刘媛媛担任副团长,先后带领了50多位大学生支教志愿者从20176月至今,已经开展三年的活动了,每年7月至8月暑假时候都会开展30天爱心支教行活动,目前已帮扶400多名留守儿童。

当天,刘爱东和志愿者程宪杰一起,邀请江苏海洋大学校团委副书记朱小明、江苏海洋大学理学院院党委副书记倪军、理学院辅导员刘丰瑞、尚凌宇等几位老师带着西瓜、生活用品、营养品等爱心物资,来到爱心支教点看望慰问了老师和留守儿童们,并共同体验了一天的支教生活,亲自参与了老师们每天的支教工作。

留守儿童周董杰平常由奶奶来接送上课,他的奶奶经常和支教老师讲,让老师多照顾一下孙子,因为他性格比较内向,父母在外面打工,家庭条件不好,从小就受资助上学。

今年11岁的沈鑫马上读小学五年级,他父亲去世 ,母亲改嫁,现在由90多岁奶奶带着,家庭条件比较困难。对于支教志愿者的爱心支教,他非常感谢地说,如果没有志愿者的帮助,他肯定无法参加学习。

留守儿童之家负责人赵守才说:“支教志愿者们真的很辛苦,放弃假期来这里帮扶孩子们,让我们很感动。”

江苏海洋大学理学院青协负责人刘媛媛表示,今年是她第二次参与支教活动,大家能用所学到的专业知识来教这些孩子们,感觉很有意义。

市红旗义工爱心之家理事长刘爱东告诉记者,支教对象都是留守儿童,他们的父母常年在外务工,家里只有爷爷奶奶和年龄差不多的兄弟姐妹。通过这些天的相处,支教老师发现孩子们与有父母陪伴的孩子还是有很大的差别。“这些孩子成熟的比较早,自理能力也是很强的,让老师们既佩服又有些心疼。为了更好地关爱留守儿童,帮助他们成长成才,希望能有更多的爱心人士、爱心企业一起参与进来,让我们的支教团能够坚持下去,帮扶更多的留守儿童们。”

活动剪影
专题报道