马士光调研团员和青年主题教育及共青团工作

来源:本站原创 发布时间:2023年11月17日
分享按钮

微信图片_20231117153053.jpg

根据市委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作安排,11月16日下午,市委书记马士光专题调研团员和青年主题教育及团市委工作。他强调,全市各级共青团组织要更好发挥党的助手和后备军作用,切实加强政治引领,认真抓好面向广大团员和青年的主题教育,用党的科学理论武装青年、用党的优良作风塑造青年,推动全市青年工作高质量发展,助力广大青年成长成才,为中国式现代化连云港新实践注入更多奋发激扬的青春力量。市领导卢刚、黄远征参加调研。

在连云港中等专业学校,马士光走进汽车实训基地和焊接实训基地,详细了解职业技能人才培养情况和团员青年群体中主题教育开展情况。实训基地里机声隆隆、焊花飞溅,马士光与正在开展教学的师生深入交流,勉励大家弘扬工匠精神,努力钻研技艺、磨炼技能、加强传承,为高质量发展和现代化建设培养更多高素质技术技能人才。他指出,要认真落实中央和省委市委对主题教育的部署要求,紧贴青年师生思想实际和学校教学实际,谋划好、组织好、开展好面向团员和青年的主题教育工作,加强对共青团员的政治锻造,加强对广大青年的政治引领,提高他们对党的基本理论、基本路线、基本方略的领悟力,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

在随后召开的座谈会上,马士光听取了相关工作汇报和团员青年代表发言。他指出,长期以来,习近平总书记将青年工作放在党和国家发展的战略高度去考量,把青年视作民族复兴中不可或缺的先锋力量,不断激励广大青年担当起党和人民赋予的历史重任。共青团是党领导的先进青年的群团组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是党的助手和后备军,要深刻领会、自觉践行总书记关于青年工作、共青团工作的重要讲话重要指示精神,以更加强烈的使命担当、更加扎实的工作作风推动全市青年工作高质量发展、引领广大青年成长成才。要认真抓好面向广大团员和青年的主题教育,把“牢记嘱托、感恩奋进、走在前列”贯穿始终,落实“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,运用好“党建带团建”等制度机制,确保主题教育各项任务落地落实、见行见效。要坚持以学铸魂、紧跟核心强忠诚,教育引导广大团员和青年要坚定理想信念,自觉增强对“两个确立”的认同与拥护,确立正确人生目标,铸牢听党话、跟党走的立身之本和政治之魂。要坚持以学增智、理论武装强本领,从党的科学理论中悟规律、明方向、学方法、增智慧,切实提升政治能力、思维能力、实践能力。要坚持以学正风、廉洁奉公强宗旨,教育引导广大团员和青年强化自律自省,永葆奋斗精神,坚守清廉底线,提倡艰苦朴素,焕发永久奋斗的朝气锐气。要坚持以学促干、推动发展强担当,教育引导广大团员和青年扛起时代重任,牢记殷切嘱托,巩固进取局面,坚持实干作答,勇当现代化新港城建设的先锋队、突击队。主题教育工作开展过程中,要坚持目标任务一以贯之、重点措施一以贯之、务实作风一以贯之,突出分类指导,周密做好安排,切实解决一批青年关心关注、急难愁盼的问题,提升日常服务工作质效,为青年干事创业营造良好环境,以实实在在的工作成效赢得青年的真心拥护。

上一篇:​创新驱动发展 青年共创未来|第二届“一带一路”沿线城市青年发展国际会议在连云港召开


下一篇:关于拟推报全国五四红旗团委(团支部)、全国优秀共青团员、全国优秀共青团干部名单的公示