关于开展2022年连云港市“我们身边的好青年”评选活动的通知

来源:本站原创 发布时间:2022年09月15日
分享按钮


各县区团(工)委、文明办,各功能板块团(工)委、党群部(组宣部),市各直属团组织,市各有关单位团组织:

为深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,大力推进青少年思想道德建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,发挥社会各界青年典型的引领作用9月起,共青团连云港市委员会、连云港市文明办、连云港市青年联合会在全联合开展2022我们身边的好青年评选活动。现将有关事项通知如下

一、活动主题

喜迎二十大 争做好青年  

二、组织机构

主办单位:共青团连云港市委员会、连云港市文明办、连云港市青年联合会

三、活动进程(2022912月)

(一)申报阶段(914930日)

申报途径:活动采取组织推荐、社会举荐和个人自荐相结合的方式,最大限度地发现、推荐、宣传我们身边的好青年。有意参与我们身边的好青年评选的港城青年可我们身边的好青年报名联审表(附件)纸质版寄送至团市委宣传部(材料一式三份),并将电子版发送至邮箱:lyggqtxcb@163.com

证件照要求为近期白底彩色证件照(电子版要求为:jpg格式、头部占照片三分之二以上、分辨率350dpi、文件大于100kb)。

(二)初评阶段(10月份)

活动组委会对所有推报人选的推报材料进行审核,遴选出150名不同领域、不同类型我们身边的好青年候选人。

(三)网络投票阶段(11月份

连云港青年微信公众号集中展示150名好青年候选人风采,以微文微图的形式接受网友投票,引导青年主动传播好青年的奋斗故事。网络投票结果作为参考但不是唯一指标,最终结果将根据专家评审意见和网络投票结果综合确定。

(四)专家评审及发布阶段(12

活动组委会通过专家评审结合网络投票结果最终产生100名连云港市我们身边的好青年邀请好青年代表参加全市行宣讲活动广泛组织开展形式灵活的线上线下分享交流活动,传播主流价值观,用青春榜样故事感动青年、影响青年、激励青年。 

四、推荐对象

年龄在1440周岁之间(198291日至200891日之间出生),热爱祖国,拥护中国共产党领导,积极上进的连云港籍或在连云港居住、工作的外境外青年均可参加。

五、推荐类型

本着不求高大全但求真善美的原则,着重发现各行各业立足本职岗位践行社会主义核心价值观的青年典型,主要分为六类,具体标准如下:

1.疫情防控好青年:在新冠肺炎疫情防控斗争中,不畏艰险、冲锋在前,在诊断治疗、采样检测、联防联控、防疫宣传、物资配送、关爱保障等一线作出突出贡献,事迹和精神感染人、鼓舞人、教育人,社会认可度高。

2.爱岗敬业好青年:具有高尚的职业精神,热爱本职,忘我工作,锐意进取,追求卓越,在平凡的岗位上取得不平凡的业绩;或对技术工艺研究精益求精,重点关注生产服务一线、文化传承等领域。

3.创新创业好青年:踊跃投身大众创业、万众创新热潮在科学发明、技术创新、节能创效、创意开发等方面取得优秀成果;或勇于自主创业,带动就业增收;或积极开展公益事业,促进社会和谐进步。

4.勤学上进好青年:勤于学习、积极思考、善于钻研,努力掌握先进的科学文化知识,投身学术前沿研究,在学科竞赛、创新性学习以及学术研究等领域取得突出成绩的优秀大中学生。

5.崇德守信好青年:道德情操高尚,传承文明家风、弘扬家庭美德,孝敬父母,尊敬长辈,爱护子女,关爱亲人;遵守会公德,诚信为本,言而有信,在生产经营、工作生活和人际交往等方面信守承诺,在社会上有良好口碑和信誉。

6.乡村振兴好青年:主要包括以下4个方面涉农创业,从业时间2年以上,成绩突出,在当地具有示范带动作用;从事乡村治理工作2年以上,为乡村振兴作出突出贡献;扎根农村,在涉农科研、农业技术推广等方面取得一定成效,群众口碑好;通过下乡担任志愿者、行医助学、捐资捐物、法律服务、环境保护等方式服务乡村振兴。重点选树四进四促乡村振兴青春行动中涌现出来的青年典型。

工作要求

(一)高度重视,统筹推进。“我们身边的好青年” 海选活动,是深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神、加强青少年思想道德教育的重要实践载体,各级团组织要坚持立德树人,注重铸魂育人,切实加强领导和组织协调,要注重把握工作节奏,充分考虑新冠肺炎疫情防控工作实际,稳妥有序地安排好各项工作。

(二)精心组织,大力宣传。依托团的组织体系优势和动员能力,最大限度地吸引广大团员青年关注活动、参与活动。要重视选过程中各个环节的宣传,灵活运用电视广播、报纸杂志、户外传媒、移动终端和网络平台,实施线上线下宣传动员。要做到眼睛向下,面向基层,把各领域青年典型推荐出来,重点挖掘好青年背后的感人故事,让好青年选树的过程成为典型引路、示范激励的过程。

(三)贴近青年,示范引领。要突出青年的主体性,多采用青年喜闻乐见、便于参与的形式,组织好青年深入学校、企业农村、社区、网络等青年集聚地宣讲典型事迹,真正让身边人讲身边事、身边人学身边人。要注重创新方式方法,突出青年元素、时代特点,充分运用青年普遍关注、易于接受的新媒体、新技术和新运用,增强活动的吸引力和感染力。

 

联系人:曹梦扬、韩笑     

   话:80826283

   箱:lyggqtxcb@163.com

   址:连云港市海州区苍梧路361号楼215

 

附件:我们身边的好青年候选人联审表

“我们身边的好青年”候选人联审表.docx

上一篇:第十三届连云港市“十大杰出青年”评选活动正式候选人公示


下一篇:没有了