南京医科大学康达学院樱花树下的特殊课堂医学院校师生深切缅怀“无语良师”

来源:团市委 发布时间:2022年04月05日
分享按钮

“红十字人道、博爱、奉献之精神,因他们的善举获得弘扬,人类生命的长河因而更添光辉。他们的精神与日月同辉,爱心与天地共存……”

45日上午,在南京医科大学康达学院生命科学馆前、在象征着生命的樱花树下,开展了一节特殊的实景课堂——“致敬无语良师,续写生命之光”主题团课。学生代表们饱含深情的朗诵《生命的永恒》,表达对遗体器官捐献者的哀思,并向他们的大爱情怀和无私奉献致敬。

致敬“无语良师”

缅怀仪式上,同学们集体默哀、敬献鲜花、重温医学生誓词,缅怀“无语良师”为人类医学进步和生命健康事业作出的贡献。

学院党委副书记、副院长王磊主持此次活动,并说道:“作为医学院校的师生,每年清明节,我们在致敬革命英烈、缅怀逝去亲人的同时,从来都没有忘记校园里还有一群特殊的故人—‘大体老师’。希望通过缅怀活动,对他们表达最深切的悼念,同时教育引导青年学生将感动和敬仰之情转化为无私奉献、奋勇拼搏的实际行动。”

“无语良师”是医学界对遗体捐献者的尊称。他们无法言教,却用身体之躯带领学生们开启医学智慧的大门,被医学生们称为“大体老师”。“他们虽然没有直接向我们传授知识,却用自己的身体告诉我们人体的结构、器官的形态、脉管的走向。在教会我们医学知识的同时,更在精神上引导我们乐于奉献。”谈及“大体老师”,2020级临床医学专业(全科医学方向)秦怡同学充满敬意。

感悟生命价值

在缅怀活动现场,学生代表2019级医保班涂一涵同学分享主题团课《毕业时,请把我的爱留下》。主要讲述的是“中国大学生年度人物”入围奖获得者、康达学院2013级临床医学专业学生程凯同学的先进事迹。程凯同学在生命的最后一刻,将自己器官捐献给需要的人、将遗体捐献给母校供医学研究使用,她的名字与其他捐献者姓名一起镌刻在了学院生命科学馆三楼的“无语良师”纪念墙上。

“学校为她举行了一场特殊的毕业典礼,本来她应该和大家一样坐在台下参加毕业典礼,但是她却以另外一种形式,以大爱永存的精神,鼓励着我们、激励着我们。”把自己最宝贵的生命留给了最需要的人,每每重温起程凯同学的事迹,涂一涵都不禁热泪盈眶。每年开学初,康达学院都会组织青年医学生们在生命科学馆开展“入学第一课”,也会组织同学们到三楼的“无语良师”板块,去聆听程凯的故事,学习奉献的精神、感悟生命的意义。

2021级临床医学专业(全科医学方向)廖苒宇同学表示:缅怀与纪念大体老师,既是对生命的敬畏与尊重,更是对生命的感恩与礼赞。在以后的学医、从医路上,我们将秉持博学至精、明德至善的校训精神,敢担当、乐奉献、勇奋斗,竭尽全力除人类之病痛、助健康之完美!

传递人间大爱

参加活动的学生中有一支特别的队伍,他们是康达学院“生命之约,大爱传递”志愿服务团队。这个团队连续九年开展遗体器官捐献宣传,向广大市民科普捐献知识,向社会人群倡导大爱奉献理念。连续两年荣获“全国百强实践团队”、连续四年荣获“江苏省博爱青春优秀志愿服务项目”、江苏省大学生“三下乡”社会实践省级重点团队等荣誉。

今年3月初,作为优秀志愿服务项目在“与雷锋车同行 共建文明港城”连云港市学雷锋志愿服务活动启动仪式上进行了主题宣讲。“作为医学院校的学生,我们希望用专业的角度去讲解遗体器官捐献的意义,通过阳光义诊和医学科普有机结合起来,提升遗体器官捐献宣传效果的同时,弘扬人间大爱精神。”宣讲团成员2019级康复医学专业李承一同学说道。

据了解,自2014年成立南京医科大学康达学院遗体接收站以来,学院已成功接收120例遗体捐献。每年清明节前后,康达学院都会组织师生开展追忆“无语良师”活动,以表达对遗体器官捐献者及其家属的敬仰和感恩,教育和激励广大医学生尊重生命、涵养大爱情怀。

康达学院全体院领导及教师代表共同参加了本次缅怀活动。活动结束后,院长张前德围绕“生命的价值”话题与同学们面对面交流。“大体老师用自己的身体之驱,教同学们宝贵的人体解剖学知识,用无私的奉献,为后人诠释短暂生命的意义。他们的生命犹如铺路的基石、拓展了宽度,在师生心中留下了永恒的印记。”同时,张前德院长充分肯定了疫情防控下康达青年学生们“担当有为、奋发向上”的抗疫行动——200余名预防医学专业学生变身“侦察兵”,勇敢扛起流调使命,护卫港城人民健康;500余名青年学生参加党员突击队和青年突击队,化身校园“大白”“小红”,活跃在校园核酸检测、秩序维护等各个场所,成为保护校园疫情防控成果的靓丽风景;还有“花式宅校”的学业超人、健身达人、烹饪能人等等,用昂扬向上的个人力量积极抗击疫情。充满“热气”的校园生活,让生命犹如雨后彩虹、焕发出新的光彩,书写了康达学子绚丽多姿的青春篇章。张前德院长对同学们寄予殷切希望:“希望大家秉承‘人道、博爱、奉献’的红十字精神,继续发挥医学院校的专业优势,弘扬康达青年大学生的社会担当,在服务健康中国的新征程上贡献更多‘康达力量’!”

上一篇:连云港师专团委举行国庆线上升旗仪式


下一篇:生逢其时、重任在肩丨连一医青年共同庆祝中国共产主义青年团成立100周年