创业荟港城 创新筑未来——连云港共青团创业创新工作纪实

来源:团市委 发布时间:2021年12月15日
分享按钮

近年以来,连云港团市委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以全面提升共青团的引领力、组织力、服务力和对大局的贡献度为切入点,重点围绕创新创业、乡村振兴、就业帮扶三方面,精准对接党政所期、发展所需、青年所盼,团结带领广大团员青年积极投身港城发展大局。

投身创新创业主战场。找准共青团能为可为善为的切入点,引导全市青年激发创新创造活力。围绕三新一高产业,市县两级共开展让全国看见你青年创新创业项目专题路演8场,挖掘、联系32个优质青创项目。构建集青创课、青创赛、青创园、青创群、青创融、青创板于一体的创新创业服务链,开展创业大赛、就业见习、双创培训、资本对接等活动12场。实施新生代企业家培养新动力计划、青年人才新引力计划、青年职业技能人才匠人匠心计划等,为港城高质量发展凝聚人才力量。

奔赴乡村振兴主阵地。紧扣乡村振兴战略,创新实施青春四进 建功乡村行动。推动青商企业进乡村,举办省青商企业乡村行走进连云港暨共青团助力万企联万村合作项目签约活动,省市县三级联动,签约村企共建项目136个,已开工建设106个。推动融资本进乡村,为农村青年量身打造免抵押、高额度、低利率、放款快的新农菁英贷,两年来为693位农村创业青年提供创业贷款5.2亿元。推动青年人才进乡村,实施新农菁英培育发展计划,涵盖返乡创业青年、新型青年职业农民、农村青年致富带头人602人。推动青春风尚进乡村,举办青年助力乡村振兴网络直播大赛,挖掘凝聚一批青年网络主播,今年以来开展助农直播25场次,累计推广特色农产品283款,实现销售1153万元。

打造就业帮扶主引擎。瞄准青年就业的痛点需求,开展百校千企万岗大学生就业帮扶连云港专场行动,累计提供优质岗位1.8万个。开展送岗直通车直播荐岗活动7场,吸引1.5万名大学生参与。聚焦家庭贫困应届毕业生,组织团干部结对帮扶436人就业。

下一步,连云港团市委还将充分发挥青年人才创新创业促进会平台作用,不断升级青创阵地的服务配套,完善政策咨询、融资服务、跟踪扶持等孵化功能,扎实做好青年创新创业大赛、青创训练营、青创路演等创业品牌活动,为高校大学生、青年科研人员、返乡创业青年、留学回国创业青年等做好创业服务工作,为企业转型升级提供智力支持和技术支撑,推动青年科技成果落地转化,将创新成果转化成现实生产力。



上一篇:联青服务站 | 团市委开展“青春助力双减,服务全面发展”集中服务日活动


下一篇:新华日报报道江苏各级团组织深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神