.
共青团邮箱登陆: 用户名 密码
  青年文明号  
 
青年文明号简介
 
 
管理规范
 
 
表彰名录
 
 
青年文明号工作动态
 
  团委公告  
 
·连云港市青年联合会推荐增补... [12-20]
·连云港市青年联合会推荐增补... [12-20]
·连云港市青年联合会推荐增补... [12-20]
·关于深入学习宣传贯彻党的十... [12-18]
·关于已离职“苏北计划”志愿... [12-13]
·2017年度连云港市青年文明号... [11-14]
·《江苏省预防未成年人犯罪条... [09-08]
·2016年度中国共产主义青年团... [07-23]
·关于开展连云港市未成年人保... [07-06]
·团市委预决算信息公开管理暂... [06-20]
 
  在线搜索  
  友情链接  
 
 
 
青年文明号
 您所在的位置:首页 - 品牌项目 - 青年文明号 - 青年文明号简介
青年文明号简介
 

    1994年,团中央正式开展青年文明号活动。作为跨世纪青年文明工程的重要内容,青年文明号活动旨在引导广大青年建设高度职业文明,创造一流工作业绩,在全社会展示当代青年的精神风貌,塑造行业系统和企事业单位的良好形象,为建立社会主义市场经济体制,推进社会主义物质文明、政治文明和精神文明建设作出积极贡献。

十多年来,在全市各级党委、政府的高度重视下,在包括市交通局等各联创单位的积极支持下,各县区各单位立足实际,因地制宜,广泛深入地开展青年文明号创建活动,组织带领青年立足本职岗位、建功立业,有力地推动了青年文明号活动的蓬勃发展。14年来,经过广泛创建,取得了显著成效。截至目前,全市已建成全国级青年文明号19个,省级级青年文明号157个,市级青年文明号418个。青年文明号创建活动从最初的几个窗口行业扩展到30多个行业、系统,涉及1万多个青年集体和20多万职业青年。青年文明号活动以其生动的实践和累累硕果,成为共青团工作的著名品牌,成为我市各行业和社会各界公认的群众性精神文明建设的重要载体。

回顾青年文明号14年的创建历程,总结起来,大体经历了五个发展阶段:

第一阶段,可以称之为早期探索阶段。94年以前,我们还未提出青年文明号的概念,全国各地各单位、包括我们市主要是以青年文明岗、青年文明车船、共青团号等形式开展各类优秀青年集体的创建活动,这些分散的、自发性的创建活动为青年文明号创建工作作了重要的前期探索,积累了重要的创建经验,为青年文明号以后的大发展奠定了基础。1993年底,团中央十三届二中全会通过了《在建立社会主义市场经济体制进程中我国青年工作战略发展规划》,正式提出了实施跨世纪青年文明工程。随后,青年文明号创建活动开始被提上议事日程。

第二阶段,可以称之为挂牌启动阶段。942月,团中央正式制定青年文明号创建的具体意见,要求全团上下喊响一个口号、打响一个品牌。4月,****同志为青年文明号创建活动亲笔题词;在同一个月,第一块青年文明号牌匾由时任团中央第一书记的李克强同志授予了国际航空公司飞行3大队。以此为开端,青年文明号创建活动正式起动。连云港团市委首先把建设、商业、邮电、税务、公安等窗口服务行业作为全市创建青年文明号活动的突破口,开展创建试点工作。在试点取得初步成效的基础上,团市委召开了全市青年文明号创建工作现场推进会,着手在全市推进这项工作。

第三阶段,可以称之为规范管理阶段。随着文明号创建活动的深入开展和创建集体的不断扩大,创建工作也出现了一些问题,如创建质量不能保证、创建流程出现混乱等。针对这些问题,我们开始对各行业、各地区的创建工作进行统一协调、制定了一系列的青年文明号创建管理办法,对青年文明号创建的标准、评选方法以及表彰、奖励等作了明确的规定。另外,通过采取公布监督电话、组织明察暗访、实行年度考核等措施,发动社会力量对青年文明号进行监督,形成了青年文明号自律与他律相结合的良性监督机制。

第四阶段,可以称之为突破发展阶段。966月,团市委作出了关于推行“青年文明号服务卡”工作的部署。所谓“青年文明号服务卡”,就是窗口单位向广大群众发放服务卡,标明各项服务承诺以及监督电话等。从此青年文明号活动有了看得见、摸得着、群众能参与的有效形式。977月,我们又下发了《关于深入开展青年文明号服务卡助万家活动的通知》,全市各地掀起了开展青年文明号服务卡助万家活动的热潮,通过为群众提供上门服务、集中服务的方式,把青年文明号的优质服务送进了千家万户。98年以后,我们又把青年文明号创建活动与青年岗位能手创建活动结合起来,实现“号手联动”,推动青年文明号工作不断向深度、广度推进。

第五阶段,可以称之为全面推进阶段。一是立足原有窗口服务行业,逐步向卫生、交通、旅游景区等行业拓展;二是向重点建设工程拓展,抓住基础建设大发展的机遇,组织团员青年在重点建设工程中开展以青年突击队为主要形式的青年文明号创建活动;三是向工矿企业延伸,重点在大中型企业中组织团员青年开展创建青年文明号生产线活动,促进企业效益的提高;四是向机关事业单位延伸,以党政机关青年干部为主体,开展以廉洁、文明、高效为标志的机关青年文明号创建活动,成为我们青年文明号大家庭的重要的一员。我们还不断加强青年文明号的创新工作,推出了青年文明号促假日经济、百城万店青年文明号“促销创效”活动、“青年文明号信用建设示范行动”,经过不断的创新、逐年的深化,青年文明号活动的内涵得到了不断拓展,创建工作不断完善提高。

青年文明号活动以其丰硕的成果得到了社会各界的高度认可。当然,创建工作也还存在很多不足之处。诸如行业发展不平衡、部分青年文明号集体只重争创结果,忽视创建过程;只重拿牌子,忽视管理的问题。

 

 
主办单位:共青团连云港市委员会 苏ICP备09023007号
地址:连云港市新浦区苍梧路36号振兴公寓1号楼 邮编:222000 电话:0518-85413632
您是位访问者 技术支持:天行健科技   

苏公网安备 32070502010268号