当前位置:
专题报道
活动剪影
​江苏连云港:青年记者话初心 聚焦恒瑞谈创新
来源: | 作者:lyggqt | 发布时间: 2019-11-11 | 849 次浏览 | 分享到:

 

“这个车间的一个制剂产品每天产值800万元……”听到这样的介绍,在场的青年媒体人发出一声惊呼。这是记者节当日,在恒瑞连云港新医药产业园生产车间发生的真实一幕。

 


领军药企看创新

2019年11月8日,第二十个中国记者节当日,为深入了解连云港创新发展的高地——恒瑞医药的创新创业史,来自连云港广电传媒集团的30名青年媒体人来到恒瑞连云港新医药产业园集体采风,以这样一种“不放假”的状态庆祝这个属于自己的特殊节日。在恒瑞,不仅能看到精准的机械手臂、严密的无菌环境等“无人工厂”的优越性,更能感受到企业浓浓的创新氛围。创建于1970年的恒瑞,现有全球员工20000多人,其中各类研发人才3000余名,包括2000多名博士、硕士及100多名海归人士,建有国家靶向药物工程技术研究中心、博士后科研工作站,在美国、欧洲、日本和中国多地建有研发中心或分支机构。近年,恒瑞先后获得国家重大专项课题36项,承担国家863计划重大科技专项项目4项,国家火炬计划、国家星火计划项目12项,国家重点新产品项目23项,有5个创新药艾瑞昔布、阿帕替尼、硫培非格司亭、吡咯替尼和注射用卡瑞利珠单抗获批上市,一批创新药正在临床开发,多个创新药在美国开展临床。累计申请发明专利805项,其中包括290项国际专利申请,获得国家科技进步二等奖2项,中国专利金奖1项。公司每年投入研发的资金占销售额10%左右,仅今年前三季度已投入研发资金29亿元,是国内知名的抗肿瘤药、手术用药和造影剂供应商,在2018福布斯全球最具创新力企业百强榜中位列第64位,是国内唯一入选的“制药”类企业。



青年记者话初心

在参观完生产车间企业展厅后,来自团市委、市广电传媒集团、江苏恒瑞医药的团干部、青年媒体人和青年研发人员齐聚一堂,展开了一场关于“初心与使命”的对话。广电传媒集团融媒体新闻中心记者陶静谈到,为了快速、准确的播报市委主要领导新闻,在下午两点半开始的会议上市长一边讲话,自己一边速记,讲完最后一段话,落下最后一个字,从审稿结束到播出,她在剪辑台上寸步不离的配合团队完成剪片、配音、口播、审片和编辑整合直到晚6点半《连云港新闻》节目播出,有时在内心问自己何必选择这样一个辛苦的行当,心里会有一个坚定的声音在回答,这是你的初心,是毕生的热爱,是“报道事实 传播温暖”的使命和荣光;恒瑞医药研究院创新药研究所的陈昊谈到,自2010年加入恒瑞后,自己一直从事创新药的研发工作,今年作为药学总体负责人承担了公司重磅新药——氟唑帕利的报产工作,为了提高效率,他和团队成员将工作细化到每一天,主动放弃周末和假期,终于提前完成目标任务,10天前收到国家药监局受理通知的那一刻,团队成员抑制不住兴奋和激动,紧紧拥抱在一起。氟唑帕利是国内企业首个提交上市申请的PARP抑制剂,它的上市将打破国外药企对中国市场的垄断。能够让广大中国患者使用疗效更优、价格更低的药物,正是恒瑞一直以来秉持的“创新与奉献”的初心;团市委书记童巍谈到,青年朋友们要以“不忘初心 牢记使命”主题教育为契机,回望职业生涯开始时的“初心”,用勤劳的双手为梦想拼搏奋斗,践行传播好声音、创造良心药的责任使命,身为一名团干部,要为企业青年人才提供更优、更好的服务,为连云港留住青年人才、推动“高质发展 后发先至”贡献更多力量。

 



产业一线践使命

2019年8月江苏自贸试验区连云港片区获批以来,连云港的产业发展,特别是港口、石化、医药等重点产业吸引了全国上下关注的目光。恒瑞医药作为全国医药产业转型升级的先行者连云港创新发展的高地,是此次连云港“青年媒体团”采风活动的首站,接下来,青年媒体人还将陆续走进连云港港口集团、连云港综合保税区、国家东中西区域合作示范区(徐圩新区)石化产业基地、中核集团江苏核电有限公司、镔鑫钢铁集团等10个连云港重点产业一线,探寻产业发展的初心,解读产业发展的现状,对连云港重点产业的职责与使命进行多维度、深层次的报道和呈现,通过实地的采访报道不断提高“脚力 眼力 脑力 笔力”等四力”,让大众对连云港的明天更有信心。