当前位置:
专题报道
活动剪影
“全国青年文明号”——“雷锋车”组:以青春名义 传承精神,勇担使命,不忘初心再出发
来源: | 作者:lyggqt | 发布时间: 2019-10-08 | 696 次浏览 | 分享到:

“一根扁担挑起爱心,六代号长接力传承;脚步丈量的不是路的长度,迎来送往中彰显文明的高度;我们以青春的名义宣誓——让青年文明号的旗帜,在继承传统中高高飘扬……”

9月30日,在“奋斗的青春最美丽——江苏省企业团员青年代表庆祝新中国成立70周年主题团日活动”中,连云港新浦汽车总站“雷锋车”组青年代表讲述了“雷锋车”组自成为江苏省首批“青年文明号”以来,不断在传承中闪光,不断在创新中发展的励志故事。
                  

1963年3月,江苏连云港新浦汽车总站的几个年轻姑娘响应号召“向雷锋同志学习”,拿起一根小扁担,开始了她们的“学雷锋”实践。这一学,就是56年;这一学,六代号长接力传承,一路走到今天。

早在1993年,江苏省便授予“雷锋车”组“青年文明号”荣誉称号。一代又一代的青年“雷锋车”手以此荣誉为榜样,奉献青春,挥洒汗水,义务服务南来北往的旅客,在她们身上发生了许多感人的故事。

          

2005年,“雷锋车”再次被江苏省授予“青年文明号”荣誉称号。面对荣誉,一代代“雷锋车”手,不忘初心,牢记前辈留给她们的那句闪光的诺言:“宁愿自己千般万苦,不让旅客一时难”。她们以青春的名义传承精神,勇担使命,不忘初心继续出发。

为了更好地传承“雷锋车”精神,新一代青年“雷锋车”手们提出了“不仅做好事还要干实事,不仅当好人更要做能人”的创优理念,推出流动售票、免费送票上门、24小时“雷锋车”服务热线……让贴心服务更加温暖旅客的心。

2007年“雷锋车”组荣获全国“青年文明号”。这份荣誉更加激励她们坚守岗位、服务旅客的执着追求,更加坚定她们牢记使命、奉献社会的理想信念。
                

如今,“雷锋车”已运行56年,免费运送老弱病残旅客近32万人次,义务运送行包达36万多件,行程22万多公里。在56年的历程中,“雷锋车”的车型由开始时的人力木板车、铁板车、脚踏三轮车、电瓶车发展到现在的观光旅游车,“雷锋车”已经成为连云港市、江苏省乃至全国交通系统的精神文明建设的典范。

在光环的照耀下,青年“雷锋车”手们深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,锐意进取、开拓创新,她们坚定理想信念,奏响了“争做新时期雷锋传人”的青春号角,她们以青春名义传承精神,勇担使命,不忘初心再出发,她们将以实际行动,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程中展现青春风采。