当前位置:
专题报道
活动剪影
有一种风采,叫“我是少先队辅导员”
来源: | 作者:lyggqt | 发布时间: 2018-10-31 | 177 次浏览 | 分享到:

10月31日上午,由团市委、市教育局、市少委联合举办的2018年连云港市少先队骨干辅导员培训班在桃园宾馆开班。团省委中少部部长、省少工委副主任张志方,团市委副书记市少工委主任陆叶,市教育局基础处处长、市少工委副主任苏守杰,以及各县(区)学少部长、总辅导员,基层学校少先队骨干大队辅导员代表共计168人参加。

开班仪式采取大队会的形式举行:整队、报告人数、出大队旗、唱队歌,整场环节紧凑有序,气氛严肃认真。之后市教育局基础处处长、市少工委副主任苏守杰同志致辞,团市委副书记、市少工委主任陆叶同志讲话。陆叶同志充分肯定了全市各级辅导员老师对少先队事业的辛勤付出,指出了少先队辅导员队伍还存在的政治意识不强、改革重视不够、专业水平不精、工作热情不高等突出问题,并提出了相关工作和纪律要求。
   培训班首场讲座是团省委中少部部长、省少工委副主任张志方,他围绕“聚焦根本性问题  扎实推进少先队改革攻坚”,把习总书记和党中央的期望,把团中央、全国少工委的工作部署阐述得一清二楚,对少先队辅导员聚焦主责主业,更好地引领广大少年儿童听党话跟党走,必将产生积极的推动作用。

全国优秀少先队辅导员、江苏省少年儿童研究会班队建设专业委员会秘书长秦文老师,连云港师专一附小教育集团副校长、省少先队名优辅导员工作室领衔人黄勇校长,围绕《少先队改革方案》主讲了少先队活动的创新设计与实施,理论与实践相结合,台上与台下齐互动,开启了大家的智慧,拓展了活动的视野。
    江苏省少年儿童研究会名誉副会长卢刚老师。先带领辅导员老师学习习近平总书记给陕西照金北梁红军小学的学生回信,希望辅导员老师认真学习回信的精神,把总书记重要回信精神落实到立德树人、教书育人的具体实践中。随后,卢刚老师又主讲了少先队标志礼仪规范,通过播放音视频、现场示范,不仅阐明了团中央、全国少工委在少先队标志礼仪方面的最新要求,而且把培训班浓浓的求学氛围推向了高潮!

《少先队改革方案》下发一年多来,连云港市少先队辅导员在实践中探索,在总结中提升。“少先队工作交流”经验分享会上,东海县少工委、赣榆区少工委、连云区少工委、连云港市解放路小学、连云港市苍梧小学,分别介绍了他们强化少先队活动课、入队前教育、召开校级少代会成立少工委、常态化开展动感中队活动、坚持开展红领巾研学社会实践等方面的经验做法和收获反思。

结业仪式上,市委教育工委副书记、市少工委主任田文瑞同志发表讲话,进一步明确了此次培训班推进落实《少先队改革方案》的宗旨,并强调:少先队辅导员是少先队工作的重要力量,要把思想认识和行动统一到党中央对少先队工作的要求上来,准确把握改革精神,少先队少先队改革在基层少先队组织中扎实推进。

2018年连云港市少先队骨干辅导员培训班结束后,市少工委紧接着举办“2018年全市少先队辅导员少先队活动辅导技能展示”活动。