当前位置:
专题报道
活动剪影
文明创建,志愿先行
来源: | 作者:lyggqt | 发布时间: 2018-12-29 | 301 次浏览 | 分享到:

2018年是我市全面开启创建全国文明城市三年攻坚期的首战之年,团市委紧扣文明城市创建主题,倡导雷锋志愿服务精神,组织以“社会组织+青年志愿者”为主的精干力量,启动实施百家社区志愿行活动凝聚青春力量、奏响文明乐章为主题积极推进志愿服务融入文明城市创建工作,努力营造争创全国文明城市的浓厚氛围。

活动2018518启动实施,市委常委、宣传部部长滕雯参加启动仪式。半年来,进入海州区7个街道20个社区,开展志愿服务活动20场次,吸引志愿者组织144个、志愿者1400余人参加,服务社区居民4800多人,发放宣传资料2000余份。

一、创新运行机制,确保活动常态化。活动采取组织+社会组织+青年志愿者+社区有机结合的运行管理模式,团市委、市志愿者协会牵头,海州团区委、各社区协调配合,社会组织、青年志愿者组织负责具体推进。多方联动,形成合力,改变以往“单兵作战”的工作局面,实现每周1个社区、半年20个社区的工作目标,活动场次和频率上得到有效保证。定期召开志愿者组织、社区工作人员和普通居民参与的工作推进会,总结活动开展情况,明确下一步的活动思路和具体举措。活动获得江苏银行、易家网等多家单位的支持,提供经费、志愿者队伍、专业志愿服务项目等保障,增强了志愿服务活动的持续性,得得社区居民的广泛认可。

二、紧扣创文主题,提升活动针对性。突出文明城市创建一月一主题的工作要求,围绕《连云港市文明行为促进条例》、《市民文明行为20条》、文明交通连云港共识和安全行车连云港规矩等内容开展集中宣传,在暑假、中秋节、重阳节等时间节点,举办护苗成长暑期青少年自护集中行动月、重阳金婚、中秋感恩等主题活动。按照增强市民文明意识、规范市民文明行为营造城市文明氛围等创建要求,坚持用核心价值观引领活动,体现到社区志愿服务的方方面广泛动员社区居民参与文明教育、秩序维护、环境保护、群防群治等公益性事业聚焦城市安全感、诚信建设、行政机关作风建设等热点问题,广泛开展民意测评,摸清我市创建全国文明城市现状,进一步掌握社区居民对文明城市创建工作的知晓率及满意度。

三、广泛凝聚动员,扩大活动覆盖面。广泛动员党员志愿服务队、机关企业青年志愿者组织、高校志愿者组织、社会公益组织等参与社区志愿服务活动,参加活动3以上的志愿者组织有14个。其中,江苏银行连云港分行志愿服务分会、易家网志愿者服务队各参加活动18连云港艺采红鹰学校爱心义剪队参加15第二人民医院义德志愿者参加10次。紧扣社区居民实际需求,制定25项社区志愿服务项目清单,涵盖政府惠民政策普及宣传、卫生健康义诊、消费者权益保护、劳动就业和社会保障等内容。市二院、中医药学校等志愿服务队的医疗知识宣传和健康义诊艺彩红鹰学校开展的爱心义剪,革命纪念馆小推车志愿者协会的港城红色文化和历史文化名城主题宣讲衣路幸福志愿者服务队的废旧物品回收兑换等志愿服务项目受到社区居民的普遍欢迎

四、完善工作制度,实现活动规范化。活动采取“1+6”志愿服务机制,每次社区行活动突出1个文明城市创建主题宣传,组织6以上志愿服务队提供现场服务。建立青年志愿者社区服务站机制,在每个志愿行社区公示社区志愿服务项目清单、实施组织和负责人联系方式。实行社区和志愿者组织结对的“1+N”制度,制定志愿服务时间安排表,每个组织每年至少在结对社区开展2次以上活动。建立志愿组织交流分享机制,各志愿服务组织通过活动,互相学习借鉴优秀经验,促进彼此间合作交流,实现多方共赢。依托活动平台,机关志愿者组织能够展现工作职能、密切与市民联系企业志愿者组织通过参与活动,履行社会责任提升企业形象大学生志愿者发挥自身专业优势参与社区服务,理论知识转换为社会实践;社区利用志愿者组织提供的专业服务和政策宣传等活动,有效缓解工作压力,更加融洽居民的关系