当前位置:
专题报道
活动剪影
2018年度连云港市希望工程“圆梦行动”圆满结束
来源: | 作者:lyggqt | 发布时间: 2018-09-05 | 1170 次浏览 | 分享到:

近日,随着大学新生陆续步入校园,2018年度连云港市希望工程“圆梦行动”已顺利完成今年的助学任务。据统计活动中共筹集助学金163万元,资助392名贫困学子,为贫困学子提供了137个助学岗位。

希望工程“圆梦行动”,是共青团发挥组织优势、立足岗位职责、聚焦精准扶贫的重要举措之一,也是服务青年发展和成长的重要工作载体。自2005年工作项目实施以来,取得丰硕成果,我市共筹集了资金1900万多元,帮助6130多名家庭贫困成绩优异的大学新生顺利进入大学。整个活动遵循了“救助发展”的目标模式,不仅经济上对家庭经济困难的学生进行帮扶,更在全面发展上给予指导帮助。

活动中,注重宣传形成关注公益的舆论氛围。利用新闻媒体分享贫困学子的感人励志故事,吸引社会各界关注和参与圆梦行动突出重点,实施精准帮扶各级团组织通过大走访的形式认真摸排贫困大学新生,对信息进行登记建档,确保帮扶活动精准有效;严格制度,规范实施程序。按照团省委相关制度规定,从核实申报条件、规范申请流程、加强资助管理等三方面工作入手,推进了今年圆梦行动的规范化建设进程。

今年圆梦行动还把为贫困学子筹集实践岗位作为重点工作内容之一,积极动员爱心企业为贫困学子提供爱心助学岗位,让贫困学子在爱心岗位上,通过自己的辛勤劳动获取大学学费使得广大贫困学子在获得经济资助的同时得到励志教育。团市委重点与市移动公司对接,在全市范围内以市县联动的形式为贫困学生统一提供暑期实践岗位。