当前位置:
专题报道
活动剪影
团省委副书记林小异赴连调研预防青少年违法犯罪工作
来源: | 作者:lyggqt | 发布时间: 2018-08-31 | 601 次浏览 | 分享到:

830日至31日,团省委副书记林小异一行赴我市调研预防青少年违法犯罪工作。

8月30日下午,林书记出席市青少年自护教育基地揭牌仪式。



       仪式上,出席领导给学生代表赠送了《连云港市青少年自我保护口袋书》,“护苗成长”自护讲师代表颁发了聘书,并为市青少年自护教育基地揭牌。



       市委宣传部副部长、市文明办主任李超、团市委书记曹明丽、市消防支队政委杨华林、团市委副书记陆叶共同出席。林书记一行还参观了市青少年自护教育基地。

市青少年自护教育基地位于市消防支队院内,面积1000 余平方米,是团市委联合市消防支队共同投资 1500万元打造的集宣传、体验、培训为一体的青少年自护教育基地。



该基地以消防历史大事件、火灾基础知识、常用消防设施 、一体化火灾自动报警与消防联动系统、家校场所安全、法治教育、心理健康等内容布展,贯穿青少年安全的各个层面,以互动体验、同伴教育等方式提升青少年自我保护意识。


随后,林书记一行来到位于海州区新海派出所的“浩哥护苗工作室”,调研“警团共建”青少年权益基地、“护苗成长”技防一体化帮教系统等方面工作。林书记充分肯定了基层民众志愿者“群防群治”力量参与青少年维权工作,并希望“浩哥护苗工作室”依托共青团资源、立足社区实际、发挥自身优势,探索出可复制、可推广的社区“青少年维权”样板。


8月31日上午,林书记一行来到赣榆区宋庄镇沙口村,听取该村自创建全国“青少年零犯罪零受害社区(村)”以来的工作汇报,并和热心青少年事业的“乡贤”代表张老先生热切交谈。林书记要求镇(村)两级团委要纵深推进青少年维权工作,不断优化青少年生活和成长环境。



随后,林书记一行来到了赣榆区青少年法治教育基地,参观了法治文化长廊、法治展览馆、青少年模拟法庭,并现场观摩了“筑梦追光  青春向阳”回访帮教座谈会。

  

在座谈会现场,林书记勉励在场青少年,希望他们不要畏惧今天的困难和迷茫,要努力找到适合自己的成长路径,学会独立和坚强,去期待明天美好的阳光。



      最后,林书记一行来到灌云县,调研南师附中“省级青少年心理健康教育基地”和灌云法院“国家级青少年维权岗”创建工作。


在南师附中,林书记听取了“青少年心理健康辅导”系列活动汇报,观摩了学生心理健康团体活动,并仔细询问当下青少年心理健康的突出问题。林书记要求灌云团县委要充分利用该校阵地及心理健康教育功能,开展面向全县青少年的活动,让更多的青少年受益。在灌云法院,林书记调研了“七彩护航”青少年维权品牌、“彩虹桥”工作室、涉少权益案件提前介入机制等工作,并听取法院党组书记、院长李勇强的专题汇报。



   



     调研期间,林书记还出席了连云港市预防青少年违法犯罪工作座谈会。会上,团市委书记曹明丽汇报了我市预防青少年违法犯罪的工作情况。


相关单位及律师、社工代表分别交流了预青工作情况,并提出工作建议。林书记在总结讲话中充分肯定了近年来我市预青工作取得的成绩,并提出了四点希望和要求:注重学习,工作中要经常性运用法治思维和法治方法;善于创新,发挥学校主渠道作用,形成家校联动的治理机制;分类帮扶,提升社会组织专业化,延伸社会组织服务青少年触角;注重政治建团,以凝聚和引导青少年为主线,走好权益工作最后一公里。