当前位置:
活动剪影
专题报道
2019年度全市宣传思想文化工作,连云港共青团收获满满!
来源: | 作者:lyggqt | 发布时间: 2020-03-25 | 1035 次浏览 | 分享到:

3月24日上午,全市宣传思想文化工作会议召开。会议贯彻中央精神和省、市委要求,全面落实全国全省宣传部长会议精神,总结去年工作,分析当前形势,安排部署今年宣传思想文化工作。市委书记项雪龙作出批示,市委常委、宣传部长滕雯出席会议并讲话,副市长陈书军主持会议。

项雪龙同志批示

过去一年,全市宣传思想文化战线认真落实中央和省、市委部署,紧扣庆祝新中国成立70周年这条主线,紧贴“高质发展、后发先至”这个大局,坚持守正创新,奋力担当作为,为实现“高质发展、后发先至”大突破发挥了内聚力量、外树形象的重要作用。宣传工作是党的一项极端重要的工作,特别是做好今年宣传思想文化工作意义尤为特殊、责任更加重大。各级党委要切实负起政治责任和领导责任,全面加强领导,紧紧抓在手上。宣传思想文化战线要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想解放思想、统一思想,高扬全面建成小康社会主基调,唱响“高质发展、后发先至”八个决战决胜主旋律,守牢意识形态工作主阵地,打好全国文明城市创建决胜战,为谱写“强富美高”新港城建设新篇章作出更大贡献。

2019年宣传思想文化工作取得显著成绩

2019年,在市委、市政府的坚强领导下,全市宣传思想文化战线坚持以习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要思想为指引,聚焦“一个高举”“两个巩固”“三个建设”根本任务,紧扣“高质发展、后发先至”主题主线,突出大事要事高扬主基调,聚焦主责主业打好主动仗,在思想价值引领、舆论宣传把握、文明城市创建、文艺创作生产等方面,取得显著成绩;对内凝聚了港城力量,对外展现了港城形象,为全市“高质发展、后发先至”提供了有力的思想文化保障。

会议用四个“心”——“强信心、聚民心、暖人心、筑同心”,为2019年宣传思想文化工作作总结

高举旗帜强信心推动了理论武装的走深走实,激荡了爱国主义的硬核力量,唱响了新时代的英雄赞歌。

宣传引导聚民心营造发展氛围由“讲出来”到“传开来”,弘扬主流价值由“一群人”到“一座城”,筑牢基层阵地由“建起来”到“用得好”。

“两文”并举暖人心文明创建实现新突破,文艺创作结出新硕果,文化发展迈上新水平。

双向发力筑同心一方面对内牢牢把握意识形态工作主导权,另一方面对外文化传播唱响港城好声音。

2020年我们再出发

总的要求坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省委十三届七次全会、市委十二届九次全会部署要求,把牢举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,紧扣“高质发展、后发先至”的主题主线,围绕高水平全面建成小康社会的发展大局,着力推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,着力培育和弘扬社会主义核心价值观,着力提高新闻舆论传播力引导力影响力公信力,着力书写连云港文化建设高质量的新答卷,为开创“高质发展、后发先至”新境界、建设“强富美高”新港城提供坚强思想保证和强大精神动力。

关键环节抓好首要任务:把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入,进一步打牢广大干群增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想理论根基。担好基本职责:坚持围绕中心、服务大局,聚力“高质发展、后发先至”,更加深度融入全市“八个决战决胜”的主战场,同步唱响全面建成小康社会的主基调,对内不断凝聚团结奋进的“港城力量”,对外充分展示昂扬向上的“港城形象”。打好决胜之战:聚焦决战决胜、高质量创成全国文明城市这个光荣使命,勠力同心、尽锐出战,用情用力建设人民满意的文明城市。用好发展契机:以贯彻落实党的十九届四中全会精神和《中国共产党宣传工作条例》为契机,不断提升宣传工作的科学化规范化制度化水平。

重点工作1. 始终高举定向领航的思想旗帜。理论学习在“深”字上下功夫,宣传普及在“心”字上做文章,学用转化在“实”字上见成效。2. 传播唱响决战决胜的昂扬旋律。打好“疫”线宣传的主动仗,诠释决胜小康的主基调,唱响决战决胜的主旋律,扩大开放发展的朋友圈。3. 全力打造人民满意的文明城市。高质量创建全国文明城市,全方位强化主流价值引领,分层次壮大道德示范群体。4. 着力攀登文化建设的发展新高。多出文艺精品力作,深化文化体制改革,做大文化产业蛋糕,完善公共文化服务。5. 切实强化意识形态的责任担当。压实工作责任,完善制度机制,完善制度机制。

会上,相关单位负责人进行了交流发言;大会还对2019年度全市宣传思想文化工作中涌现出的一批先进集体和先进个人进行了集中表彰。