当前位置:
活动剪影
专题报道
2019年全省少先队骨干辅导员暑期培训班在我市举行
来源: | 作者:lyggqt | 发布时间: 2019-08-20 | 328 次浏览 | 分享到:


8月19日下午,团省委、省少工委在连云港举办2019年全省少先队骨干辅导员培训班,连云港市政府副市长黄远征,团省委副书记、省少工委主任林小异,中国少先队工作学会副会长华耀国,团省委中少部部长、省少工委副主任张志方,中国少年儿童新闻出版总社少先队读物中心副总监、《辅导员》杂志主编李沧海,连云港团市委书记童巍,连云港市委教育工委副书记、市少工委主任田文瑞,连云港团市委副书记、市少工委主任陆叶等领导出席活动。

连云港市政府副市长黄远征代表连云港市委市政府,向来自全省各地的少先队辅导员和少先队工作者表示热烈的欢迎。讲话中,黄市长介绍了连云港市少先队基层组织建设、辅导员队伍建设、少先队活动课程建设、少先队科研、团队一体化建设等方面取得的成就。希望连云港市辅导员能够以本次培训班为契机,多向其他市的辅导员学习,互相交流,履行好团结、教育、引导少年儿童的基本职能,使少先队更好地服务大局、服务少年儿童健康成长,为港城高质发展、后发先至作出新贡献。


团省委副书记、省少工委主任林小异在开班仪式上做开训动员,强调了本次培训的重要性和必要性,分析了我省少先队辅导员队伍建设存在的问题,并提出四点要求:一是要守初心、担使命,以正确的政治方向指引少先队工作;二是找差距、抓落实,深入推进县和中小学少先队改革;三是明重点、破难题,紧扣当前全省少先队重点工作;四是带头干、谋创新,切实起到区域示范带动作用。


本次培训班为期四天,旨在深入研讨少先队三个时代性课题,加强少先队辅导员队伍专业化建设,提高总辅导员、骨干辅导员队伍政治素养和专业能力,推进少先队改革和全省少先队工作高质量发展。培训班采取专题授课、现场观摩、体验教学、交流研讨等方式。来自各设区市、县(市、区)少先队总辅导员、县(市、区)中小学辅导员和省级名优少先队辅导员工作室成员领衔人共计430多人参加。