当前位置:
活动剪影
专题报道
“弘扬传统文化 共度端午佳节”
来源: | 作者:连云港市新浦实验小学 | 发布时间: 2019-06-06 | 524 次浏览 | 分享到:

“弘扬传统文化 共度端午佳节”

————新浦实验小学开展师生包粽子活动

在端午节这个祈求安康的传统佳节来临前夕,新浦实验小学工会委员会组织教职工和部分孩子共同开展了“弘扬传统文化,共度端午佳节” 包粽子活动。

64日上午,学校工会主席贺剑便与工会委员杨芹、李玮两位老师到市场为这次端午节包粽子活动购买了糯米、花生、蜜枣、红豆、黑米等食材。当天下午工会便将各办公室的包粽子粽叶和食材及时分发给了老师们,让大家做好准备工作。5日清早,各办公室老师自带工具,热热闹闹地包起粽子来:有的教师经验丰富,动作娴熟地包起粽子,不费吹灰之力完成一个又一个,脸上挂着满意的笑容;而有的教师欠缺经验,边学边包,慢慢摸索找到了门道,包起粽子来也有模有样了。只见托盘里盆里一个、两个……包好的粽子越垒越高,现场的气氛愉快而轻松,时不时传来老师们爽朗的笑声。5日下午三节课后,老师们将奋斗一天的战果带到二楼会议室进行集中展示,轻松与快乐盈满每位老师的笑颜。







5日上午,三年级的部分班级也参与了活动。班会上,孩子们学习了端午知识,了解了吃粽子、插香艾、划龙舟、佩香囊等端午传统习俗,他们品味着端午节的文化内涵,感受祖国传统节日的韵味。学包粽子的同学们更是开心:吴继桃校长和朱清、于剑、顾海燕、刘贤斌、李欣等几位指导老师为孩子们示范包粽子,同学们睁大双眼,认真看,仔细听,生怕漏掉一个细节。看完老师的示范后,孩子们迫不及待地拿起粽叶,有的孩子一学就会,包出了完整的粽子;而更多的孩子欠缺经验,他们不是包扁了,就是漏米了……虽然成功率不高,但孩子们仍是乐得合不拢嘴。










学校以“包粽子”的方式欢度端午节,师生共同感受节日浓情和生活甜美,既传承了民族传统文化,让孩子们感受传统文化的魅力,又缓解了教师们工作的劳累,让教师们以更加饱满的热情更好地投入教育教学工作。