当前位置:
活动剪影
专题报道
团市委举办“创建文明城、青年在行动”主题活动启动仪式
来源: | 作者:lyggqt | 发布时间: 2019-04-10 | 1048 次浏览 | 分享到:

凝聚和引领全市广大青年投身高水平创建全国文明城市热潮,410上午,团市委在海州区海连社区举办创建文明城、青年在行动系列主题活动启动仪式青年志愿者代表社区居民等300余人参加活动。市委常委、宣传部部长滕雯出席仪式并宣布活动启动,市委组织部常务副部长刘利峰,市委宣传部副部长、市文明办主任李超参加活动。团市委副书记陆叶主持启动仪式,副书记王雷参加活动。



启动仪式上,播放了“创建文明城、青年在行动”宣传片,2018年度中国百名社工人物、海州区至嘉社会工作事务所理事长李沙沙做了题为探索社区治理新模式,助力港城创文高水平的工作分享,全国青年文明号——连云港市第一人民医院急诊科护理组向全市各级青年文明号集体发起擦亮窗口、亮化品牌倡议。与会领导青年社会组织、青年志愿者组织和社区代表颁发结对证书,为2019“1+6”百家社区志愿行活动参与社区进行授牌,并向创文六大行动青年志愿服务队授旗。





活动现场重点展示了供电公司一盏灯、自来水公司一根管、阳光爱心志愿服务中心文明留痕6个社区微公益项目,连云港中医药高职校、艺采红鹰爱心义剪队、市四院彩虹志愿者服务队等10余家志愿者组织现场提供义诊、义剪、心理咨询等便民服务。






2019年是创建全国文明城市的奋战之年、攻坚之年,团市委全面落实市委项雪龙书记提出的在全国文明城市创建中,市各群团组织要充分发挥作用,动员更广泛的社会力量参与进来的要求,组织实施共青团创文六大行动,为高水平创建全国文明城市贡献青春力量。一是开展文明交通顺畅行动。在海连路、朝阳路等重点路口,每周组织500人次志愿者维护道路交通秩序。在公交站台开展文明出行、先下后上志愿服务,增强广大市民为老弱病残孕让座的自觉意识。二是开展文明社区联动行动。深化百家社区志愿行活动内涵,年内覆盖60个社区。广泛开展民意测评,提升社区居民对文明城市创建工作的知晓率。三是开展文明行业提质行动。擦亮窗口,亮化品牌为主题,挖掘各行业、各领域青年岗位能手,开展文明岗服务竞赛等活动,提高服务质量和工作能力。四是开展文明校园净化行动。积极开展扣好人生第一粒扣子系列主题活动,广泛运用入队入团仪式、成人仪式等礼仪制度传播主流价值,把培育和践行社会主义核心价值观融入青少年日常学习生活。五是开展文明思想引领行动。实施榜样力量德耀港城青少年思想领航工程,推出红领巾寻访港城好人、道德模范、连云港好青年等系列活动,营造爱岗敬业诚实守信的社会风气。六是开展文明队伍育成行动。吸引更多机关、企事业单位、社会组织等青年加入志愿者队伍。发挥青年社会组织在社区治理和服务居民方面的专业化、科学化水平,实施20个社区公益项目,提高社区居民对文明城市创建的满意度。