当前位置:
活动剪影
专题报道
携手谋划,打出“组合拳”——团市委、市检察院联合开展“预青”工作调研
来源: | 作者:lyggqt | 发布时间: 2018-03-23 | 2017 次浏览 | 分享到:

为了进一步做好预防和减少青少年违法犯罪工作,营造青少年健康成长良好环境,3月下旬,团市委、市检察院赴各县区调研,市检察院未检处处长顾海燕、团市委权益部副部长杨阁,各县(区)检察院领导及团县(区)委书记及相关工作人员参加调研。

                                             


调研中,各县(区)检察院总结了未成年人检察相关工作,就留守儿童相关情况、针对性预防及关护措施、案件办理情况和下一步工作计划进行了详细介绍与汇报,各团县(区)委就相关工作开展情况和已有阵地进行了介绍,双方针对服务青少年的现状及存在问题,如何加强互动配合展开了深入交流。

如何维护弱势未成年人群体的合法权益?在赣榆区检察院,调研组与刘波检察长着重就赣榆的现状对弱势青少年群体诉求进行了探讨,将“宣告失踪”类的特别公益诉讼确立为重点工作方向。

                                     


在连云区检察院,了解到对重点青少年开展“公益林”项目的成效,建议依托港口发展优势,以维护青少年权益服务港城“一带一路”建设为工作思路,更好地开展法治宣传、服务体验工作,同时,完善矫正方法,根据表现做好涉罪未成年人社区矫正及帮教工作。

                      

“2018年我县留守儿童约为4.5万人,春节期间返乡过节约22万人……”灌南县检察院副检察长程祥介绍到。据悉,灌南县大圈实验中学留守儿童约占96%,调研组建议灌南团县委充分整合力量,立足检察职能,依托政府购买社会组织力量切实服务好留守儿童,尽快建设完善“未成年人成长基地”。

                        

在灌云县检察院,调研组与检察长陈长春探讨了如何整合预防工作力量,建立各单位联动机制,做好留守儿童关爱和司法保护。还就如何进一步做好服务对象的帮教和关护工作展开交流,调研组建议针对典型案例,加强跟踪成长过程,将重点学校打造成关护基地。

                        

                        

                        

此次联合调研,进一步找准了检察条线、共青团组织在维护青少年权益方面的结合点,通过横向互动、上下联动,整合资源、形成合力,更有效地打出“预青”工作组合拳。