当前位置:
江苏财会职业学院会计系举办“阳光向日葵,指引我前行”志愿服务专题培训讲座活动
来源:连云港市红旗义工爱心之家宣传部 | 作者:lyggqt | 发布时间: 2019-05-29 | 197 次浏览 | 分享到:

2019529日 下午3点,由 江苏财会职业学院 会计系 向日葵先锋志愿队 组织开展的“阳光向日葵,指引我前行”志愿服务专题培训讲座活动 在该校 A2报告厅举行。此次讲座特别邀请了“中国好人”刘爱东老师担任演讲人,该校120名会计系 向日葵先锋志愿队志愿者 参加了此次专题培训讲座活动。

刘爱东老师今年36岁,2000年参加工作。现任连云港市红旗义工爱心之家理事长,连云港市残联聋人协会副主席,连云港市委老干部孝文化研究会义工队队长,连云港市残疾人联合会第六次代表大会市代表,江苏省残疾人联合会第七次代表大会省代表,参与公益志愿服务已经二十一个年头;他左耳听力伤残4级,却用自己的爱心温暖了无数个残疾人、脑瘫儿童以及孤寡老人的心;他生活并不富有,却累计个人捐出7万多元,参与无偿献血4800毫升,帮扶对象达150人以上,参与社会志愿服务达7000小时以上,先后参加过四川灾区、云南灾区、盐城灾区、甘肃灾区等多次灾区一线志愿服务救援行动,并带领部分志愿者们共同为几个灾区筹集了70多万元的爱心物资。他带领的连云港市红旗义工爱心之家捐款捐物80余万元。20122月,刘爱东老师被中宣部、中央文明委、中央文明办授予“中国助人为乐好人”称号。

刘爱东老师先后被评为:中国助人为乐好人、江苏助人为乐好人、中国十大公益好人、第四届(2019)爱心传递奖最佳提名奖、2013年江苏省优秀志愿者案例人物、2013江苏好青年、雅安抗震先进志愿者、云南鲁甸抗震救灾先进志愿者、阜宁灾区救援先进志愿者、甘肃省文县灾区救援先进志愿者、2013年度港城叶欣仁人物、江苏省十佳青年志愿者、2011---2017年江苏省优秀志愿者、2018江苏好青年提名奖、2018连云港孝老爱亲好青年、2019连云港孝老爱亲好青年、江苏省百名优秀志愿者、2018年度连云港市优秀志愿者、连云港市爱心大使、连云港市优秀志愿者、连云港市五星志愿者、首届孔子奖章(仁爱奖)提名奖、连云港市开发区朝阳镇孝老爱亲道德模范。

首先由“中国好人”刘爱东老师为大家简单叙述了什么是志愿者?志愿者的类型与动机,志愿者的群体特点,志愿者的工作改进方式及流程。他讲道:“互相帮助,无私奉献,不求回报,结交志同道合的朋友,是志愿者的高尚精神。”

在讲座过程中,“中国好人”刘爱东老师 采用互动、分享的方式向志愿者同学们讲解志愿者通识知识,现场气氛活跃融洽,讲座内容主要包括:志愿服务特点、志愿者服务内容及志愿者服务过程中相关注意事项等,并分享了自己当志愿者的心得。讲座在最后几位志愿者同学的提问中结束。

讲座过后,该校的志愿者同学们纷纷表示,这次活动不仅提升了他们的奉献精神和服务意识,也增强了他们的社会责任感,传播了正能量。

活动剪影
专题报道