当前位置:
逐梦青春100年·青年志 | 柏纪荣:把山里娃送向理想的彼岸
来源: | 作者:lyggqt | 发布时间: 2019-04-28 | 351 次浏览 | 分享到:
人物简介
柏纪荣,女,1964年生,赣榆区黑林镇中心小学教师。她放弃进城机会,30多年坚守山村小学。从普通教师到全国模范教师,她始终与山村孩子在一起,用母爱为他们撑起了一片绿荫。柏纪荣先后荣获“中国好人”“全国模范教师”“江苏最美乡村教师”“江苏好人”“江苏省爱生模范”“连云港市道德模范”等称号。以她为原型创作的现代京剧《大树成荫》在江苏省范围内大规模巡演,引起强烈反响。


青春最燃情


1986年工作以来,柏纪荣一直扎根偏远山区小学,无怨无悔把爱无私地奉献给山村的孩子们。她组建“爱心小组”,五年如一日照顾残疾儿童,当起留守儿童的“爱心妈妈”……她把点滴关爱倾注在每一个学生身上。
妙龄女孩扎根山村小学

师者,所以传道授业解惑也。对赣榆区黑林镇的孩子来说,柏纪荣不仅是老师,更是亲人。33年,一万多个日日夜夜,她扎根山村育人,坚守三尺讲台,以校为家……柏纪荣用实实在在的行动诠释了大爱无疆,让每一个山村孩子心田绿草如茵、繁花似锦。

泥巴稻草拼凑成的校舍、摇摇欲坠的门窗、缺胳膊断腿的桌凳……这是柏纪荣初次来到大树村小学见到的情景。

1986年8月,22岁的柏纪荣从海州师范学校毕业后,被分配到赣榆区黑林镇大树村小学。大树村地处偏远山区,穷山秃岭,出了名的贫困。父亲送她到学校,一进校门,看到极其简陋的校园,又生气又心疼:“当初填报志愿时,你的班主任说你很有希望考上名牌大学,不希望你报师范,我和你妈也希望你永远走出祖辈贫穷的山区,可你就是不听。你看,学校条件这么差,让我们怎么放心?”

柏纪荣理解父亲的心情,可当她走进教室,孩子们兴奋地围拢上来时,那一张张充满期待的笑脸让她更加坚定了自己的选择。原来,大树村留不住老师,柏纪荣来之前,数学课已经停了半学期。当校长熊方冕道出实情,出生在农村的柏纪荣备感凄凉。

“一棵树一旦出生,就站在那里坚守一生,无怨无悔,就让我来做一棵这样的树吧!”当晚,在昏黄的煤油灯下,柏纪荣一笔一画地记录心路轨迹,泪水模糊了字迹。

从此,柏纪荣开始了山里生活,吃百家饭,住破仓库。教学更是举步维艰:没有教参,她长途跋涉去县城买来;没有教具,她动手制作;门窗桌椅坏了,她带领孩子们修补……村民说,这几间茅屋越来越像个学校的样子了。

30多年间,大树村小学老师来了又走、走了再来,唯独柏纪荣留了下来。亲朋好友不厌其烦地劝她去城里发展,更有甚者当面骂她“傻子”“痴子”,但柏纪荣说:“山区的孩子最需要我。”就是这样的信念支撑着她一路走来。

夫妻同心坚守三尺讲台

1987年,柏纪荣遇到了同为乡村教师的熊传京,二人志趣相投,萌生了爱情。结婚之后,生下一儿一女,家庭幸福美满。

本以为夫妻俩将会一辈子投身乡村教育事业。然而,1993年,在下海经商潮中,柏纪荣的家庭面临了考验。

“纪荣,我们去深圳,那里有很多机会!”熊传京决意南行。“要走你走!我丢不下这些孩子。”柏纪荣一口回绝,在她心里,农村孩子的前途比命还重要。

两人大吵一架,不欢而散。第二天,熊传京背上行囊去了深圳。此后,尽管柏纪荣再三写信恳请丈夫回来,熊传京却不为所动。

是一次“灾祸”解开了熊传京的心锁。1994年5月的一天,柏纪荣正在备课,一群人抱着一个孩子冲进办公室。柏纪荣仔细一看,竟是不满三岁的儿子!原来,儿子在玩耍时不慎跌落湍急的河水中,是自己的脑瘫学生小徐跳入水中,把儿子救回岸上。在医生的急救下,儿子转危为安。

“这里有这么好的孩子,你怎么能走呢?回来吧,我们继续做乡村教师夫妻档。”当晚,柏纪荣就给丈夫熊传京写信。

当时,熊传京在深圳和亲戚合开了一家婚纱影楼,生意很好,他一直希望柏纪荣能带着孩子到深圳生活。接到柏纪荣的信后,熊传京被山里人的质朴善良和妻子的执着所打动,他放弃了刚刚起步的事业,重返乡村讲台。

爱生如子奉献青春热血

33年间,不少教师不甘山区寂寞,来了又走,学校教师一直缺编严重。柏纪荣课务重、杂事多,然而,面对各种诱惑,她始终坚守三尺讲台,对山村孩子不离不弃。

2000年,柏纪荣调到黑林镇中心小学工作。该校地处偏远山区,很多年轻人外出打工,不少孩子成为留守儿童。柏纪荣号召全校女教师组建“爱心妈妈”团队,建立留守儿童之家,由“爱心妈妈”团队成员轮流值班,通过开设免费亲情电话和网络视频,让孩子们和父母面对面交流,并及时和留守儿童交流沟通,解决他们成长中的烦恼。同时,积极筹措助学资金并动员社会力量帮助留守儿童,每当学校的孤儿、留守儿童有困难时,她总是第一个伸出援助之手,捐款捐物,尽力所为。

在柏纪荣的班里,有一个聋哑女孩小蕾(化名),对于她,柏纪荣总是给予更多的耐心和鼓励。课堂上小蕾咿咿呀呀地“发言”总能收到柏纪荣竖起的大拇指和孩子们的掌声。课后,柏纪荣试着用对口型、手比划的方法和她交谈,没想到有一天小蕾真的开口讲话了,她艰难发出的那一句“是(谢)……是(谢)……老……丝(师)”永远刻在了柏纪荣的心里。

小静(化名)是一个孤儿,家里只有一个80多岁的奶奶。有一次,小静生病,柏纪荣在学校与小静家之间一连跑了七个来回,照顾她吃饭、用药,直到小静病好了,柏老师才想起儿子还在发高烧。回到家,儿子一个劲地哭喊:“妈妈,你不要我了吗?妈妈,你不要我了吗?”柏纪荣感到心酸的同时也很欣慰,儿子有爸爸照顾,而小静只有一个80多岁的奶奶,她必须那么做。

在黑林镇中心小学有个特殊的女孩小铄,她手臂手指无力、腿脚不能走路,几近瘫痪,上学最大的难题是不能自己上厕所。在征得班主任刘广芳及任课老师杨雪的同意后,柏纪荣组建了一个以刘老师为主的三人“爱心小组”,并筹资为小铄购买了价值千元的轮椅。抱她上厕所、把屎把尿、推她到操场参加活动、陪她观看其他孩子做游戏……“爱心小组”义务承担了抱小铄上厕所及课间活动的所有事务。在“爱心小组”的呵护下,小铄的脸上一天天地露出笑容,学习成绩直线上升,被评为市、县优秀少先队员。

“为了山区的孩子,我甘愿做一辈子的渡船,把学生一个个送向理想的彼岸。”这是柏纪荣的人生信条。她将人生最美好的岁月献给了山里娃。

活动剪影
专题报道