当前位置:
逐梦青春100年·青年志 | 张双印:唤醒沉睡血指纹的神探
来源: | 作者:lyggqt | 发布时间: 2019-04-28 | 180 次浏览 | 分享到:
人物简介

张双印,男,36岁,市公安局刑警支队警务技术一级主管,公安部指纹鉴定特长专家、省公安厅刑侦专家组成员。从警15年来,不断运用和创新指纹比对技术,查阅指纹档案数百万份,破案3700余起,其中重特大案件180余起,在全国一些久侦未破重特大疑难案件侦破中发挥了至关重要的作用,成为近年来全省刑侦战线的一面旗帜。他创新的“张双印指纹工作法”在全国范围推广应用,被授予全国公安基层技术革新奖、省公安厅科技强警奖和改革创新成果奖。先后荣立个人一等功1次、二等功2次、三等功7次,先后荣获全国特级优秀人民警察、全国政法系统优秀党员干警、全国百佳刑警、江苏省十大杰出青年、江苏最美警察等荣誉称号。

青春最燃情

指纹独一无二,找到指纹主人就意味着找到犯罪嫌疑人。但要在迷宫般的指纹纹路中找到出口却非常困难。张双印却善于“绕”指纹迷宫。一枚小小指纹,他能标识出三五十个特征,细微的差别都会被他识破;凭借一双“神眼”,他曾一个月内连破6起公安部下发的重大积案,27岁便成为省公安厅最年轻的刑侦专家。从警15年来,他从事的岗位一直都是指纹技术比对,把岗位小天地变成演绎精彩人生的大舞台。


                                          名字和工作性质如此吻合

城郊,市公安局刑警支队指纹室里,张双印安静地坐在电脑前,面前的指纹图库就像一个个迷宫,而他,要做的就是走进迷宫,从蛛丝马迹中还原真相,找到犯罪分子。

起身,站到窗前,远眺几分钟。夜已深,马路两旁一夜未熄的路灯,比前半夜减了光辉。他已经习惯了这种时间“颠倒”,他在意的,是要花多长时间去还原一个个真相。

有些人,生来就是为了做某件事的。张双印,就是这样的人。

小平头、娃娃脸,还带几分羞涩,张双印长相普通却是个指纹天才。高中时读侦探小说,特别崇拜福尔摩斯,上警校就选了痕检专业,课程不够解渴,课下也常研究指纹类书籍。在公安刑侦领域,指纹比对很重要但也最枯燥,“对着放大的指纹,如果有密集恐惧症,估计几个小时就疯了。”张双印却是经年累月盯着指纹找线索。

也许是机缘巧合,也许是天生注定,张双印这个名字仿佛注定属于他的主人,指纹即手印,足迹可称为足印,两者结合就是“双印”,“双印”这个名字与他的工作性质竟是如此吻合。

2004年毕业,张双印主动要求到东海县公安局搞指纹研究,仅工作8个月,就通过指纹侦破一起案件。

2005年4月,东海居民刘奶奶家被盗,老人流着泪对张双印说,被盗金首饰都是祖传的,准备给小儿子娶媳妇用。他听得心中沉甸甸的,看完现场便扎进指纹库,4小时后锁定有盗窃前科的肖某。当天肖某即落网,首饰被全部追回,并带破其他盗窃案件10余起。

“在比对时,不光要比对系统给出的前10枚近似指纹,还要比对后面近似度稍微差点的。”他说,通常,别人对比30枚就差不多了,但他总心存忐忑,万一在后面的40枚或50枚里找到呢?于是,他会比对50枚,甚至100枚。

这份细心,让张双印曾在短短半年中,相继拿下2006年“6·30”特大盗窃案、“12·7”杀人抢劫案,2008年“5·29”系列抢劫案、连云港“8·5”杀人案,2009年“4·22”系列强奸、抢劫案等一大批重特大案件。

“案发现场提取的每一枚指纹,都是一座隐藏无数秘密的迷宫,迷宫的末端就是犯罪分子。”张双印说,“我要做的,就是走进迷宫,从蛛丝马迹中还原真相,找到犯罪分子。”

2009年7月,26岁的张双印因连破大案被破格上调到市公安局刑警支队。他打开全市未破积案指纹库,挨个研究。一枚模糊的血指纹进入他的视线。他很熟悉这枚指纹:1999年9月,海州某街道办事处一名工作人员在家中被杀,现场只提取到这枚指纹。10年间,这枚指纹经全国公安指纹会战及无数刑事技术人员比对,都没有结果。

“指纹检索对比,主要是要编辑好特征,编辑好,就能比对上。”张双印决定再试试。他把模糊不清的指纹点、勾、桥、弓形线、环行线等特征重新编排并发到指纹库对比,还是没有结果。会不会是样本库内指纹条件不好?调整思路后,张双印重新标记指纹特征,把特征模糊化后再比对。果然,第三天晚上,赣榆人王某的指纹跳了出来。

2016年5月7日晚,对他而言又是一个不眠之夜。从本市某景区“1998·7·6”杀害两名女子现场提取到的一枚疑难犯罪指纹就放在办公桌上,他一个人静下心来,再一次对该案进行深入分析,充分运用特征编辑技战法,对每一个细节特征点进行重新定位,集中区域标注,反复提交比对,终于在8日凌晨锁定犯罪嫌疑人车某某。作案后藏匿18年的元凶终落法网。

2009年底,公安部下发5000枚久侦未破案件的重点指纹,要求各地比对。其中一起案件发生于2004年3月,徐州沛县一名高二女生在家中被人杀害,现场指纹经多次比对没有结果。2010年1月7日,在辨别此案第二枚现场指纹时,张双印发现,按系统标记的12个特征点反复比对,总找不到符合指纹。

这个“迷宫”没有出口?不可能!张双印一遍遍放大观察,终于发现端倪。原来,系统标记的指纹特征点较分散,对一些稳定可靠的细节特征还存在漏标。他重新编辑后再发送比对,结果与犯罪嫌疑人高某左手拇指指纹相符,一起搁浅6年的命案就此告破。乘胜追击,他短短一个月比对出2004年“10·6”徐州市鼓楼区入室抢劫案、1988年“3·29”常州市武进区故意杀人案等6起大案的犯罪嫌疑人的指纹。他是全省唯一比中公安部下发重点大案的技术人员。

在侦查破案的实践中,张双印摸索总结出了“分区比对法”“串案手工比对法”“划区域比对法”等18种查档技战法和特征干预方法,称之为“张双印指纹工作法”,先后在全省、全国范围推广应用。他连续11年通过指纹比对直接查破公安部、省公安厅督办恶性凶杀案件30余起,通过会诊攻坚、指导研究、特征图谱绘制等协助破获各类命案40余起。

2016年4月,公安部组织开展了疑难命案积案攻坚行动,对甘肃白银“8·05”系列强奸残害妇女案等9起积案直接组织侦办。7月27日,公安部从全国14个省份抽调了33名指纹专家和比对骨干,对“1988—2002”甘肃白银和内蒙包头系列强奸残害女性案件、1998年“12·1”贵州凯里两案、深圳BLP系列案件等现场指纹开展集中比对工作,第五专家组组长张双印通过指纹编辑,在深圳BLP系列案件侦破中发挥重大作用,受到公安部通报表彰。

2017年3月,公安部挂牌督办的“1995-2004”浙江宁波、绍兴持枪杀人、抢劫珠宝行系列案件,张双印充分发挥专家职能作用,为指纹及时查破案件发挥重要作用。

目前,他正在努力完成“张双印指纹工作法”计算机软件研发工作,力争把专家经验变成计算机软件,让更多的人了解使用,让更多的人成为行家里手,实现高比中率、高效能。



活动剪影
专题报道