当前位置:
逐梦青春100年·青年志 | 江苏女子民族乐团:用民乐讲述中国故事
来源: | 作者:lyggqt | 发布时间: 2019-04-28 | 186 次浏览 | 分享到:
乐团简介

江苏女子民族乐团,2001年成立,是中国唯一的演奏中国传统民乐的职业女子民族乐团,演奏员均毕业于中央音乐学院、中国音乐学院、中央民族大学等著名艺术院校。作为连云港乃至江苏一张靓丽的文化名片,乐团曾多次受中国文化部和江苏省政府的委托,把中国传统的民族音乐和带有港城元素的创新曲目带到三十多个国家和地区,化身新丝路上文化交流的使者,用民乐讲述中国故事。

青春最燃情

这支“民乐茉莉”从一开始不被看好的弱女子、老掉牙的传统民乐团,将自己变成了一支为观众所喜爱的“民乐劲旅”,她们将民族音调作底的“苏女民乐”,不断国际化、立体化,艺术创新与文化坚守并重,佐以清新靓丽的服装和形象,为观众带来“无边光景一时新”的惊喜,也让刚柔并济的表演风格裹挟着传统民乐的精气神,走进乡间里弄、大江南北,让更多人难以忘怀。

每一首交响乐辉映各自的成长

“问世间,是否此山最高,吼哈!或者另有高处比天高!吼哈!”去年4月13日晚,“华韵四季侠鼓柔琴”民族管弦乐音乐会在市文化艺术中心大剧院上演。青年指挥家、作曲家蔡东铧携手江苏女子民族乐团为港城观众献上一台高水准的武侠主题音乐盛宴。在掌声中、呐喊声中,乐团两次返场,在指挥的引导下,每一位观众都仿佛化身驰骋在民乐江湖的“侠客”,随着《射雕英雄传》的旋律发出“吼哈”的呐喊,将音乐会推向高潮。

在人们的印象中,民乐似乎是一群刻板乐手吹拉弹唱些千年不变的老调子,而“华韵四季侠鼓柔琴”民族管弦乐音乐会带来了全新的感受—————《将军令》的威严庄重、气势磅礴,《沧海一声笑》的放浪形骸、豪情满怀,《铁血丹心》的大漠孤烟、爱恨情仇,《十面埋伏》的刀光剑影、剑拔弩张……一段段经典曲目引发了观众的强烈共鸣。

然而,20年前却不是这种情况。1999年,文化市场低迷,连云港市歌舞剧团仅有3个人在演奏民族乐器,难成规模。随着时代的发展,人们的审美需求日益多元化,单一的传统民乐形式已经很难征服观众。

此后的2001年2月,一个仅有13人的江苏女子民族乐团诞生了,这也是国内第一支职业女子乐团。发扬细腻柔美的江苏音乐特色,打造连云港地方文化品牌,成为乐团的发展定位。然而,组建之初,从前期的磨合、协调,到后来的曲风打造,再到后来的登台亮相,其中苦滋味一言难尽。

“那时候组织上找专家、找指挥,给我们谱写了关于连云港的乐曲,例如《花果山随想》《盐河之春》,还有《在海一方》,都是描绘我们连云港、宣传我们连云港的节目。”目前担任乐团党支部书记的张晶,是江苏女子民族乐团最早招收的一批成员,擅长柳琴、琵琶和中阮,见证了乐团从最初的十几个人扩充到现今近40人的成长历程。

在乐团奏响的每一首青春交响中,辉映着每一个人的成长。她说,乐团“全女班”的特色很有发展潜力,而更吸引她留下来的,是同事之间那份难得的情谊。赶飞机时,纤弱的演奏员们拖着沉重的低音提琴、键盘笙在机场穿梭;演出前,她们站在剧场外的走廊里吃工作餐;演出结束,她们在黑暗里装车,用手机的亮光拼出一片明亮的星空照亮彼此的路……江苏女子民族乐团出色完成国内外的场场演出,她们乐观的心态、敬业的态度使当地的观众、剧场工作人员感觉到了一种先进性、一种正能量。

歌声回荡在阿拉马力

台上,乐团的演奏员们动情演奏,清脆的琵琶、婉转的二胡、行云流水的古筝……乐声袅袅,旋律绕梁,台下的观众眼含热泪,忘情鼓掌,“再来一个”的叫喊声此起彼伏。这是发生在江苏女子民族乐团“中国梦 丝路情”丝路巡演到阿拉马力边防连的一幕,也是女子民族乐团一系列巡演过程的一个缩影。这次巡演给了这群姑娘不一样的体悟。

这里是祖国最西端的边防哨所,不远处是奔腾不息的霍尔果斯河,河对岸就是哈萨克斯坦。因为海拔较高,不少演奏员途中都出现了不同程度的高原反应。然而,在哨所对面的山上,战士们用鹅卵石砌成8个刚毅的大字“乐手边关 书写军魂”又令她们“心之所向,素履以往”。

在到达阿拉马力边防连之前,乐团就曾听闻这个边防连是一支英雄连队,“三峰骆驼一口锅,两把铁锹住地窝”是他们组建之初的真实写照。途中,因为道路崎岖,大客车两次陷入坑洼中无法前行,边防连的战士们闻讯火速赶来,用手、木棍、铁锹撬动、搬运沙石,填平坑洼,铺平乐团前行的道路。犹记得当时战士们激动得热泪盈眶,“你们怎么才来,我们等得好辛苦!”战士们的这句话,当场让姑娘们落下泪来,那一瞬间,来路的所有艰苦都化为更加坚韧的行进力量。“这里哪里有乐啊,分明是很苦,但这是战士们的信念和执着。”江苏女子民族乐团二胡演奏员徐丽看到边防战士的生活工作环境后,不禁感慨。

当演奏员们奏响战士们耳熟能详的《毛主席的战士最听党的话》时,战士们先是惊喜,随后跟着音乐唱了起来,雄壮的歌声与优美的民乐融为一体,化作一股青春蓬勃的正能量。

有的战士要坚守在自己的岗位上,不能到场观看演出。演出结束后,考虑到战士们热切的观演心情,歌手张晨晨直接来到仍在守边的小战士面前,“你想听什么歌,我现在唱给你听!”一首清唱《为了谁》模糊了大家的双眼,小战士和张晨晨一起哽咽着共同唱完整首歌。那一天,萦绕在这支英雄连队战士心间的不单单是精彩的传统民乐,更是对思乡之情的慰藉……

坚持坚守创造绚丽篇章

回首乐团长征路,几百个日日夜夜,不论春夏秋冬,不论寒暑风霜,姑娘们一路风雨兼程,用坚持坚守创造了一个又一个绚丽篇章。

荣誉背后,是乐团姑娘们十多年下苦功磨就的精湛技艺和坚如磐石的匠人之心。巡演时常在外一两个月,这群平均年龄只有27岁的乐团姑娘专业、敬业,长途跋涉,手提肩扛,在演出中迅速成长为一支作风优良、能打胜仗的娘子军。巾帼不让须眉,“弱”是她们流淌于指尖的柔软内心和细腻乐感,而支撑她们在无数个日夜坚定前行的,是根植于长征精神和匠人精神的“刚”。

2018年10月,乐团应邀参加在上海举办的全国民族管弦乐及民间地方乐种的邀请赛。比赛规格之高,让见惯了“大场面”的民乐姑娘们也不觉倒吸一口气,在指挥老师的带领下,从每一个乐句的呼吸开始,到音色的处理和强弱起伏的变化,都经过反复斟酌,努力达到最佳效果。比赛开始前,因为第一个上场,乐团的姑娘们不觉压力倍增,但大家互相加油打气、互相支撑,最终斩获金奖。

2017年6月20日下午,2017哈萨克斯坦“感知江苏”文化周活动开幕,吴韵汉风走进了中亚腹地,阿斯塔纳处处流淌着江苏人民的热情好客。江苏女子民族乐团受邀献上了《杨柳青》《拔根芦柴花》等精彩曲目,将现场气氛带到高潮。哈萨克斯坦观众听得非常投入,现场掌声响起不下20次。演出结束后,在一家当地民族风情浓郁的饭店就餐时,两位哈萨克族青年为她们载歌载舞,她们不禁被感染,拿出扬琴、琵琶等,以极其娴熟的指法现场合奏了一曲又一曲哈萨克风情的曲调,引发食客阵阵喝彩。

东方有美人,十八初长成。“一带一路”民乐巡演从连云港启航,留下了一行行坚实的足印。当今日自信的江苏女子民族乐团再次阔步走向世界舞台中央,展望前方的,是时代使命与青春的热情激荡……

活动剪影
专题报道