当前位置:
逐梦青春100年·青年志 | 谢芳丽:世界以痛吻我 我报之以歌
来源: | 作者:lyggqt | 发布时间: 2019-04-28 | 755 次浏览 | 分享到:
人物简介

谢芳丽,1979年生,18岁时因意外失去双腿和左臂。江苏省东海县现代化文印办公中心和芳丽水晶淘宝店铺创业者,现为芳丽水晶贸易有限公司总经理,“全国文明家庭”“全国五好文明家庭”获得者,全国“三八红旗手”“中国好人”“中国网事感动2015”十大年度人物,省“最美双创之星”,江苏省、连云港市、东海县三级“自强自立模范”,连云港市道德模范,2012年市“我身边的十大青春榜样”。



青春最燃情

花样年华遭遇严重车祸,面对常人难以忍受的病痛和坎坷,谢芳丽没有放弃,而是选择坚强、拼搏与友爱:创办文印店、水晶淘宝店等,靠着诚信经营、优质服务,赢得“轮椅上的水晶公主”的美誉,也赢得了爱情。她坚持用阳光的心态参加爱心志愿服务,用自己的经历言传身教,帮助一大批困难者、唤醒一大批迷途者、催生一大批奋进者。2017年1月,光荣当选“全国文明家庭”的谢芳丽家庭受到了习近平总书记的接见。

厄运突然降临

少女痛失双腿左臂

1997年1月26日,天空下着小雪。18岁的谢芳丽在连云港职大高兴地度过大三寒假前的最后一天。因为荣获学校一等奖学金、优秀三好学生和市级优秀学生干部,她如同快乐的小鸟赶往火车站,准备回家过春节。

伴随着鸣笛声,火车进站了,谢芳丽随着人群移动,准备踏上归家之路。然而,此时不幸发生了,身高1.68米的谢芳丽被拥挤的人群挤下站台,跌落在铁轨上,而此刻疾驰而来的火车根本停不下来,先后碾轧她三次,她在冰冷的铁轨上瞬间血肉模糊……她一下子昏死过去。

经过十几天的抢救,谢芳丽苏醒过来。“别担心了,我没事。”面对伤心的家人,还不知道自己已经失去双腿和左臂的谢芳丽挤出笑容轻声安慰着大家。在护士更换床单时,她才惊恐地发现,自己的左臂和双腿没了。谢芳丽嚎啕大哭:“火车为什么不把我轧死呢?这个样子活着还有什么意义……”

巨大的打击让谢芳丽变得沉默、孤独、绝望。住院一年内,谢芳丽先后做了三次大手术、无数次小手术。然而,肉体的痛苦还在其次,车站方中断了医药费。家里早已一贫如洗,谢芳丽不得不提前出院,回到沭阳农村老家。此后4年中,谢芳丽有过悲苦,有过彷徨,甚至有过轻生的念头。然而,最终她没有放弃自己。在与铁路方对簿公堂,为自己讨回公道后,谢芳丽在日记里写道,“劫后余生让我更懂得生的美好与可贵,我要勇敢地活下去!”


创业焕发新生

一只手撑起一片天

2001年元旦,谢芳丽来到东海姐姐家。在姐姐的帮助下,她经营起一家文印店。

一开始,很多客户因为谢芳丽是重度残疾人,就算文印资料出现问题也不会怪罪她,谢芳丽也习惯了客户的宽容和理解。直到有一次,因为打字还不太熟练,谢芳丽两次打错了同一个字,不知情的顾客很不耐烦地说:“你到底会不会打,不会打就不要打了!”在慌乱和自卑中,谢芳丽躲到里屋委屈地大哭,平静之后一想:车祸后,自己好像已形成了要别人照顾和迁就的习惯,这才是心理最大的障碍,怎样让别人把自己看成一个正常人?怎样接受别人正确的批评?如果想生活下去,想把店经营下去,就要改变自己是残疾人的观点,摆正自己需要人照顾的心态。

从此,她大大方方地坐轮椅出门,在文印店里忙这忙那。她经营的办公用品店在县政府采购中连续五年中标,成为小有名气的企业。

2007年,谢芳丽以电商发展为契机,利用东海丰富的水晶资源,注册“芳丽水晶淘宝店”,尝试以网店模式销售水晶。2010年底,谢芳丽注册了“芳丽”水晶品牌,同时入驻淘宝商城。在谢芳丽的努力下,网店开业不到一年就成了百分百好评的“五钻”店铺,从低端做向中高端。

生意做大了,本地货源无法满足市场需求,谢芳丽开始一年好几次从广州、上海等地进货。第一次去广州,她坐了25个小时的火车,一路上不敢吃饭,也不敢喝水。

2011年9月26日,凝聚着谢芳丽心血和汗水,以及众多人关爱的芳丽水晶贸易有限公司开业了。40平方米的店铺被谢芳丽装修得典雅大方,一件件精美的水晶饰品琳琅满目,坐在轮椅上的谢芳丽对自己店内的宝贝如数家珍。

2014年,“芳丽水晶”注册为连云港知名商标。2015年,谢芳丽在南京最繁华的珠宝商圈创办了芳丽水晶实体店,靠自己的努力在珠宝一条街做得有声有色。谢芳丽被评为省市县三级“自强自立模范”,接连获得“十佳创业标兵”“轮椅上的水晶公主”“三八红旗手”等称号。

爱情悄然而至

三口之家收获幸福

2002年,谢芳丽应邀去中央电视台《讲述》栏目做节目,11月28日节目播出后,爱情神话般地降临了———不久,她收到了一封来自北京的信。写信人是在北京某集团上班的湖北小伙子李晶,信中讲述了他被谢芳丽的坚强和独立所打动,特别是看到谢芳丽照片的第一眼,就觉得她就应该是他人生的另一半。

也许是缘分使然,谢芳丽身在水晶之都东海开着水晶店,李晶的名字里也有一个“晶”字。初次见面,谢芳丽把李晶赶走了。然而,李晶并没有放弃。经过4年的爱情长跑,2006年,这对有情人步入婚姻殿堂。“丈夫的爱就像是一道光,随时都能照亮自己看不见的远方。”谢芳丽甜蜜地说。

许多人觉得奇怪,一个好胳膊好腿的小伙子,在北京有份不错的工作,人又长得不差,怎么偏偏跑到东海追求一个重度残疾的姑娘?李晶的想法很简单:“我就是被她身上的那种执著打动了,她这样的人,我想照顾,也值得我照顾。能和芳丽结婚,是我的幸运,她在我眼中就是一块珍宝。”


医生曾建议谢芳丽尽量不要怀孕生子。但面对深爱自己的丈夫,善良的谢芳丽还是想做一个称职的妻子、一个真正的母亲。怀孕38周时,她的身体负荷已经达到了极限,医生不得不为她进行剖宫产手术。手术必须注射麻药,可谢芳丽的身体特殊,用麻药很有可能影响孩子的智力。“健全是多么宝贵,我绝不会让自己的孩子受到一点点伤害。”谢芳丽选择不用麻药,当冰冷的手术刀划向她残缺的身体时,在场的医生与护士无不心痛、敬佩至落泪。谢芳丽死死握住护士的手,终于熬到了新生命诞生的那一刻。2009年4月11日9时55分,女儿李姝涵出生了,一个健康的宝宝。手术室外,全家人喜极而泣。

如今,女儿10岁了,活泼、健康。李晶悄悄地说:“女儿好,贴心,将来就算我不在了,女儿也能好好地照顾芳丽。”

真情回馈社会

乐于传递温暖希望

多年来,谢芳丽始终以一颗知足感恩的心,竭尽所能地用自己的情、自己的爱回馈社会。

2007年以来,谢芳丽每卖出一件水晶制品都会向慈善总会的账户捐赠一定比例的收入,至今累计捐款十几万元。

她也一直关心那些和她一样有着不幸遭遇的人。

湖南一个小伙子不幸被火车轧伤,失去双腿和左臂,一度想自杀。收到他的信后,谢芳丽立即拨通他的电话,鼓励他振作起来,并传授他一只手打字的技术,指导他开电脑打字复印店。半年之后,小伙子打来电话,说他已经在湖南一所大学里开办了文印店,可以自食其力了。

东海县石湖乡有一个孩子因为家境贫寒,学费、生活费没有着落,谢芳丽连续资助这个孩子3年;东海县一位女孩与病魔斗争十几年,谢芳丽给她买了一台电脑,帮助她实现网上开店的创业梦;2008年汶川地震,谢芳丽积极参与网上义卖活动,一个星期晚睡早起,捐出所有收入5000多元……这些年来,谢芳丽夫妇参加的公益活动不计其数。她资助的学生多达76名,他们中有的已经顺利考入大学,有的已经毕业找到好工作,有的已娶妻生子,每当节假日来临,这些受到过资助的孩子都会来看望谢芳丽夫妇。

2016年1月,谢芳丽当选“中国网事感动2015”十大年度人物;2017年1月,谢芳丽家庭光荣当选“全国文明家庭”,受到了习近平总书记的接见;2017年5月,谢芳丽当选“中国好人”。

世界以痛吻我,我报之以歌。谢芳丽用坚毅和大爱书写了芳香美丽的人生。


活动剪影
专题报道