当前位置:
连云区各校开展缅怀先烈清明节祭扫活动
来源: | 作者:lyggqt | 发布时间: 2019-04-09 | 268 次浏览 | 分享到:

为缅怀在人民的解放事业和社会主义建设事业中献身的烈士们,引导团员、队员继承先烈的遗志,好好学习,立志成才。连云区各校开展缅怀先烈清明节祭扫活动。本次活动,全区18所学校共有14872人次参加。通过活动,团员、队员们重温老一辈革命先烈们的先进事迹感受到他们为了拯救危难中的国家和民族,历尽千难万险和不懈抗争,终于创建了新中国的艰辛历程。以下是各校开展活动的情况。


海滨中学清明节抗日山祭英烈

为缅怀革命先烈,传承民主、科学的精神。4月4日上午,在校团委的精心组织下,海滨中学高一年级全体团员到赣榆抗日山烈士陵园举行参观凭吊革命先烈的活动,接受一次团课教育,同时,新团员们接受了一次意义非凡的入团仪式。


江苏省大港中专举行“缅怀革命先烈,传承红色经典”清明祭英烈活动

又是一年清明节,为深切缅怀革命先烈,对学生进行爱国主义教育和革命传统的洗礼。大港中专校开展“缅怀革命先烈,传承红色经典”的主题活动。学校团员做了《缅怀先烈,继承遗志》国旗下讲话。

之后,校团委组织全体团员在我校报告厅,听了三位同学诵读了关于红色教育的文章。在庄严肃穆的氛围中,全体团员们接受了爱国主义教育,纷纷表示不会忘记侵略者带来的战争和灾难,更不会忘记革命先烈为之流血牺牲的革命精神。


    东港中学清明祭英烈主题教育活动
    为纪念在共和国历史长廊里沉睡的无数英雄,悼念为人民的解放事业和社会主义建设事业而献身的烈士们,4月2日,值清明节即将来临之际,东港中学师生怀着无比崇敬的心情来到连云区天河园烈士陵园,祭扫烈士墓并进行爱国主义精神教育活动。参加本次活动的领导有连云区教育局关工委办公室毕甫军主任、东港中学洪忠奎校长、东港中学邹响太副校长,以及东港中学党员教师代表和学生代表。

活动开始,首先东港中学师生代表向革命先烈敬献鲜花,表达思念之情;随后全体肃立,低头默哀一分钟,深切缅怀革命先烈。


    新港中学 “缅怀革命先烈,继承光荣传统”清明祭英烈系列活动

4月1日早晨,在清明节来临之际,新港中学少先队组织了《缅怀先烈,继承遗志》国旗下讲话。讲话让学生了解先烈们精神,缅怀创造新中国、建设新中国的革命先辈,引导学生继承先烈的遗志,好好学习,立志成才。下午,校团委组织部分少先队员和团员前往宿城,寻访参观了万寿山抗日石刻。队员们触摸着山壁上当时与日军战斗的将士亲自撰写的诗文,了解了初期中国守军在连云港保卫战中的悲壮历史。队员们在石刻前朗诵诗歌,用心追思烈士的峥嵘,用行动祭奠烈士的英灵4月3日,学校组织少先队员以班级为单位观看爱国电影《建党伟业》,了解1911年至1921年间中国所发生的一系列重大历史事件,重温老一辈革命先烈们为了解救人民与水火之中,为了拯救危难中的国家和民族,历尽千难万险和不懈抗争,终于创建了中国共产党的艰辛历程


板桥中学组织学生参观市革命纪念馆

为缅怀革命先烈,传承优良传统4月5日上午,板桥中学团委组织团员学生赴市革命纪念馆开展参观活动,缅怀抗战先烈事迹。革命纪念馆系统地再现了本市革命斗争史的壮丽历史画卷,在讲解员的引领下,学生们依次参观了“五四”运动、土地革命战争、抗日战争、解放战争四个时期的革命斗争史。通过此次参观,学生们受到了深刻的爱国主义和革命传统教育,增进了对家乡革命历史的了解,对连云港这座有着悠久历史文化底蕴和光荣革命传统的城市,有了更深厚的认识和感悟。

 


墟沟小学教育集团

又逢清明节,年年祭忠烈,3月29日上午,墟沟小学教育集团以“缅怀革命先烈,争做爱国少年”为主题,组织少先队大队委及优秀少先队员代表,在校领导和大队辅导员的带领下,怀着崇敬的心情,来到了爱国主义教育基地邓小平广场进行清明节祭扫活动。来到邓小平雕像前,少先队员代表向雕像献上花篮,师生共同默哀1分钟,以示对革命先烈最崇高的敬意。


东港小学举行党团队集结号

——“缅怀先烈忆初心 传承精神勇担当”清明祭扫活动

4月3日,东港小学举行党团队集结号“缅怀先烈忆初心 传承精神勇担当”清明祭扫活动。

清风徐徐,松柏凝翠。烈士碑巍然耸立,庄严肃穆。党、团、队代表们在革命烈士纪念碑前全体肃立。“缅怀先烈忆初心 传承精神勇担当”清明节祭扫活动正式开始:出队旗,全体少先队员行队礼;献唱《中国少年先锋队队歌》;大队辅导员带领少先队员代表紧握右拳面向烈士碑立下了“时刻准备着,为共产主义事业而奋斗!”的庄严誓言。随后,党支部书记带领全体党员代表在纪念碑前重温入党誓词。最后,在低回荡气的《献花曲》中,全体成员向烈士纪念碑敬献鲜花。

整个活动过程朴素庄严、肃然有序,队员们耳濡目染了烈士们在抗战时期所付出的巨大牺牲和大无畏精神。他们纷纷表示:将永远铭记和颂扬革命先烈的事迹,继承先烈的遗志,努力学习,发奋图强,做积极向上、热爱祖国、热爱生活的好少年,为祖国的建设贡献力量。

 



院前小学教育集团举行英雄中队授旗仪式

为教育广大少先队员继承和发扬先烈们坚定的革命信念和不屈不挠的斗争精神,接过他们肩上开拓未来的重担,4月8日下午,院前小学教育集团举行了“传承红色基因,弘扬先锋精神”英雄中队授旗仪式。活动中,少先队员代表向大家介绍了英雄的事迹,并分享了学习感言。队员们通过情景剧倾心演绎长征路上的动人故事。“英雄中队”的中队长带领全体队员郑重承诺,他们将高举英雄的旗帜,继承和发扬英雄的精神,从小立志、好好学习、积极锻炼,长大后报效祖国,把家乡建设得更加美好。


陶庵小学

队员们感受到:肩负着祖国现代化建设的重任,虽然祖国在前进的道路上随时有艰险和困难,但我们要永远铭记和颂扬革命先烈的事迹,好好学习,天天向上,以顽强毅力和拼搏精神,随时迎接困难的挑战。


庙岭小学开展“铭记历史,缅怀先烈”综合实践活动

为了更好地对学生进行革命传统教育和爱国主义教育,并深入开展“核心价值观教育工程”,4月3日庙岭小学开展了铭记历史,缅怀先烈综合实践活动暨新队员入队仪式。

通过参观连云港市革命纪念馆和连云港市博物馆,引导同学们在慎终追远缅怀先辈的情怀中认知传统,尊重传统,继承传统,弘扬传统,队员们在活动中得到了一次革命精神的洗礼,增强了队员的历史使命感,明白了今天的幸福生活来之不易,懂得了要好好学习科学文化知识,立志为社会发展贡献自己的力量,努力成为社会主义优秀建设者和接班人。

 

活动剪影
专题报道