当前位置:
关于“师爱生,生爱校”的国旗下讲话稿
来源: | 作者:lyggqt | 发布时间: 2019-03-27 | 342 次浏览 | 分享到:

关于“师爱生,生爱校”的国旗下讲话稿

                   连云港市东海外国语学校    张敬贤

 

尊敬的各位领导,老师,亲爱的同学们,大家早上好:

今天我国旗下讲话的主题是关于师爱生,生爱校。剖析一下标题,我们捕捉到关键词是“爱”英语叫做love,相信我们在场的所有人,人人都会说。可是,爱,究竟是什么呢?尤其是在校园这样一个充满书香书生和书气的环境,爱,究竟是什么?怎样的行为才叫爱?提出这个话题,想必此时有人在深思。

我们首先来看师爱生,简言之就是老师爱学生。我相信这个爱有许多种阐释。有人会说,老师爱学生,就是对学生的一味放任和绝对包容,即使学生犯了错误,做了错事,考试一塌糊涂,教师都不会动怒,尽管气的发抖都不会动手,仍然面带微笑,对你一如既往的好,如果这真的是真爱的话,我相信,那一定是神,教师是人,肯定做不到,如果不小心做到了,那一定是被气的不是他自己了,而你也就从此无底线的放任自流了。相信我们现在所有站在这里的人都会对这样的所谓真爱嗤之以鼻,不屑一顾。那么怎样的才是真正的师爱呢?

最近,我在看书,接触到《仁慈的忽视》之后,对今天的讲话有了进一步的了解和感触。书上说,所谓师爱,有时是“智慧的关注,仁慈的忽视”——对不同个性特点的学生采取相应的教育方式,做到“因人施爱”,就像书中刘巍老师所做的那样,用默默关注,热情似火,直接要求或者惩戒等不同的方式去管理学生,这种“藏起一半爱”的教育智慧,让我感受到在背后支撑这种教育智慧的,是教师的师德情怀。从这个意义上说,师爱是一种教育智慧。

当我们用审美的眼光去“读”懂学生的心灵,挖掘出他们身上的闪光点的时候,用他们的优点去促使他们更加优秀。反过来,有时候绝对没有恶意的误解或者是轻描淡写的一句指责,却很有可能会推翻学生心灵中的全部美好。所以,我想,所谓师爱,也是我们教师对学生的耐心教导、真诚鼓励、期望表情,让学生可以让直观体验到的关爱和重视,从而把这种期望转化为学习的动力!所以,教师热爱自己的学生,热爱自己的教育事业,严慈相济,才会形成良好的教风,学风和校风。

其次,我们来看生爱校是不是也是一样的道理呢?学生爱一所学校,就像爱自己家里的一草一木,一桌一椅,一餐一饭一样。他有一种深情和眷恋,有一种责任和义务。我们不说的很大,从一些小事上来看看我们对一所学校的爱体现在哪里。首先,咱们得好好学习,天天向上,因为,咱们代表着学校的荣誉和未来,认真努力学习,是对学校的一种爱,同时,这也是父母亲人的期待,再次,咱们得爱惜公物,珍惜咱们所生存的环境,做一个文明的学生,学校的环境好了,咱们在这里生活和学习才更有归属感和荣誉感,咱们也希望自己在一个美好的,干净的,优美的环境里发展,所以,文明,友善,习惯良好是对学校的一种爱。再次,爱学校,咱们也要学会爱自己,爱老师,爱身边的同学伙伴,将小爱汇成大爱才能有大成,在一个能够彼此友爱,理解尊重的氛围里学习和生活,就像今晨的天空一样明朗澄澈,何乐而不为?如果我们从前做的不够好,那么从今天做起,展现一个全新的自己,如果,我们已经做的很好,那么,我希望我们再接再厉,可以让美好的东西更美好!春天到了,是时候改变和完善自己了!

 

 

活动剪影
专题报道