当前位置:
桃林中心小学:九九重阳节 浓浓敬老情
来源:第五届连云港市中小学生自我保护情景剧大赛决赛成功举办 | 作者:lyggqt | 发布时间: 2018-10-18 | 1379 次浏览 | 分享到:

10月16日重阳节,桃林中心小学少先队大队部组织队员们开展了“九九重阳节,浓浓敬老情”亲情主题活动。活动前由三(7)中队辅导员向全校队员发起活动倡议,林影老师的精彩演讲,让队员们理解了重阳节的深远含义和多种习俗。此次活动采取家校联合开展形式,学校开展好主题教育后队员们在家长的陪伴下进行家庭亲情活动:为家中的老人做一件力所能及的事情,送上一个拥抱一句辛苦了,送上一件有意义的小礼物……家长为队员们记录下宝贵镜头,由学校整理发布,评选出“爱老敬老美德少年”。

重阳节是农历九月初九,古老的《易经》把“九”定为阳数,九月初九,日月并阳,两九相重,故而叫重阳,也叫重九。九九重阳,因与“久久”同音,九在数字中又为最大数,故有长久、长寿之意。1989年起,重阳节又被赋予了新的含义,被国家定为敬老节,成为人们尊老、敬老、爱老、助老、尽孝道表孝心、弘扬传统美的节日。



此次活动的开展让队员们认识到“敬老、爱老、孝老”是中华民族的传统美德,增强队员关爱老人、关爱社会的责任感和使命感,展现了队员们尊老爱老的精神风貌,唤醒埋在每一位队员心中敬老爱老的种子,百善孝为先,育德孝为本。

活动剪影
专题报道