当前位置:
中国·东海→捷克·新博尔水晶文化交流公派生启动暨欢送仪式在中国东海水晶城举办
来源: | 作者:lyggqt | 发布时间: 2018-09-28 | 137 次浏览 | 分享到:
     9月19日上午,中国东海水晶城前广场锣鼓喧天。中国·东海-捷克·新博尔水晶文化交流公派生启动暨欢送仪式在此举办。

     此次活动由县委、县政府主办,县人才工作领导小组、东海县教育局、东海驻捷克经贸联络处、江苏省东海中等专业学校承办。活动旨在通过选派留学生赴捷克新博尔水晶学校开展为期一年的学习,掌握国际先进水晶产业知识、技能,深入开展文化交流,提升水晶专业学生综合能力,促进中捷双方友好合作往来,为东海水晶产业转型升级,加快高质量发展提供人才支撑。
 
   

   随着国家“一带一路”倡议的提出,东海县依托港口放大“向东”优势,通过新亚欧大陆桥经济走廊发掘“向西”潜力,与“一带一路”沿线国家在更宽领域、更高层次寻求交流合作。 

    2014年10月,东海县与捷克贸易促进署签订了《合作共建中捷水晶文化产业合作园谅解备忘录》。

    2015年10月,东海首家捷克水晶加工项目咖萨克水晶与东海高新区签订总投资2亿克朗的水晶加工项目协议。

    2017年年初,东海县驻捷克经贸代表处正式成立。7月份,第三次东海-布拉格经贸交流恳谈会在捷克首都举行,捷克鲁杰克生物医药与东海高新区、捷克阿斯特拉黄金与东海水晶产业发展有限公司以及捷克原创水晶公司与东海至善坊成功签约。在第十四届中国·东海国际水晶节期间,阿斯特拉水晶店在水晶城1号馆展出销售,位于水晶市场的捷克水晶专区正式开放。

    2018年1月,咖萨克水晶正式投产;3月,捷克瑞迪克啤酒于水晶市场三号馆开工,6月投产经营;捷克宝仕奥莎水晶入驻东海水晶市场3号馆。    

    东海与捷克以水晶产业为契合点,不断拓展经贸、文化、教育等多个领域。2018年初,江苏东海中等专业学校和捷克新博尔市水晶学院合作办学交流活动启动,东海选派19名师生赴捷克学习水晶制作工艺及语言,为期一年。 


活动剪影
专题报道