当前位置:
葵花朵朵向阳开 ——灌云实验小学少先队潮河湾“葵花节”研学活动
来源: | 作者:lyggqt | 发布时间: 2018-09-26 | 550 次浏览 | 分享到:

金秋九月,金风送爽,丹桂飘香,正是红领巾研学好时节。

9月22日上午,潮河湾景区队旗飘扬,队歌嘹亮。

为了深入领略潮河湾景区的文化内涵,更是为了增强少先队员的研学能力,灌云实验小学少先队“向阳花”研学团的队员们相约走进潮河湾第二届“葵花节”,开展“葵花朵朵向阳开”主题研学活动。

本次研学活动共分线上研学、实地研学和汇报分享三个部分。在确定研学主题后,队员们进行了明确的任务分工,分小队制作了研学单。“葵花苗”小队把研究任务确定为研究品种、土壤、温度、水分等对向日葵生长的影响;“葵花叶”小队的研究方向是关于向日葵的美好传说;“小葵花”小队锁定了葵花的向阳性及象征意义;“葵花籽”小队则立足现实,研究起了葵花的经济价值。

结合线上研学和线下的调查研究,队员们来到了潮河湾景区,因为这里有种植数万株向日葵的葵花园,又恰逢景区举办第二届“葵花节”,小伙伴们可开心了。瞧,这个小伙伴正在研究向日葵的茎和叶;再瞧,那一群小伙伴围着盛开的葵花笑的多么灿烂……


终于到了分享汇报的时刻,队员们一个个争先恐后,汇报自己的研学心得。看,这是“葵花苗”小队,他们可是对影响向日葵生长的各种因素都进行了充分的研究,一个个俨然就是向日葵小专家呢;

再看,这是“葵花叶”小队的,他们不仅搜集了向日葵的故事,还把故事编成了剧本,用精彩的表演演绎了向日葵的美好传说,真是厉害了,我们的队员!

再看,再看,还有更厉害的呢,“小葵花”小队不仅带来了向日葵的花期和花语介绍,还用自编自演的快板《党是阳光我是花,改革开放成就大》告诉队员们:党是太阳我是花,我们就是一株株茁壮成长的小葵花。我们的心,永远都要向着党的方向……

最后的“葵花籽”小队更是拿着葵花籽油和各种葵花籽产品隆重登场了。听了他们的介绍,同学们真的没想到,小小的葵花不仅能让我们欣赏到美景,而且能创造这么大的经济价值呢。真是不研学不知道,一研学吓一跳啊。真是厉害了我们的葵花籽儿,厉害了,我们的小伙伴!

活动的最后,辅导员对我们的研学活动进行了精彩的总结,祝愿我们在研学的道路上越走越远,永不止步。队员们也如愿获得了辅导员们颁发的“向日葵章”。


本次“葵花朵朵向阳开”主题研学活动,丰富了队员们课余生活,让队员走进自然,领略大自然赐予的美丽景色并通过户外研学,让队员们在活动中学习在活动中交流,培养了队员们研学能力。虽然今天的研学活动画上了圆满的句号,但我们对人生的研学才刚刚起步,我们的研学永远在路上……

活动剪影
专题报道