当前位置:
关于举办联通杯•连云港市首届青年“互联网+”创新创业大赛的通知
来源: | 作者:lyggqt | 发布时间: 2018-05-04 | 99 次浏览 | 分享到:

各县(区)团(工)委、人才办、经信部门,市各有关单位:

为深入贯彻党的十九大精神,全面落实市委市政府“高质发展、后发先至”决策部署,促进我市“互联网+”新业态加快形成,为广大青年创新创业搭建平台、提供支持,连云港团市委、市人才办、市经信委等单位决定联合举办联通杯•连云港市首届青年“互联网+”创新创业大赛(以下简称“大赛”)。具体通知如下:

一、大赛主题

聚焦“互联网+”新动力  引领高质发展新征程

二、大赛目的

聚焦“互联网+”,吸引在校大学生、青年创业者、海外归国创业人员带着优质项目落户港城、扎根港城、发展港城,搭建青年创新创业展示交流、资源对接、项目孵化平台,着力发掘、扶持、建设一批市场前景好、发展潜力大、技术含量高的青年创新创业项目,为全市“高质发展、后发先至”提供有力的人才保障和项目支撑。

三、组织机构

1.主办单位共青团连云港市委员会

连云港市人才工作领导小组办公室

连云港市经济和信息化委员会

2.协办单位:连云港市工业投资集团

淮海工学院大学科技园(省级互联网众创园)

江苏银行连云港分行

连云港报业传媒集团

连云港市青年商会

3.冠名单位:中国联合网络通信有限公司连云港市分公司

4.大赛组委会

1)主  任:胡建军    市委常委、组织部部长

2)副主任:吕      市经信委党组书记、主任

            曹明丽    团市委书记、党组书记

            徐为怀    市委党建办副主任

            丁徐和    中国联通连云港市分公司党委书记、总经理

3 由各主办单位和协办单位相关处室、部门负责人担任。

5.评审委员会

大赛成立评审委员会,负责参赛项目的评审工作。评审委员会由创投行业名人士、青年创业导师和有关行业专家学者组成。

四、参赛要求

本次大赛设孵化组和成长组两个组别,参赛企业应为符合国家划型标准的中小企业(工信部联企业〔2011〕300号《关于印发中小企业划型标准规定的通知》),鼓励支持在校大学生及海外留学归国人员参赛。

(一)孵化组参赛条件

1.在报名阶段尚未在国内注册成立企业、拥有科技创新成果和创业计划的海内外创业团队(如海外留学国创业人员、进入创业实施阶段的优秀科技团队、大学生创业团队等);

2.核心团队成员不少于3人,团队负责人年龄原则上不超过40周岁(1978年1月1日以后出生),特别优秀的放宽至45周岁

3.计划赛后6个月内在我市注册成立企业;

4.参赛项目的产品、技术及相关专利归属参赛团队,与其他企业无产权纠纷。

(二)成长组参赛条件

1.具有创新能力和成长潜力的中小微企业;

2.参赛企业的项目负责人或团队负责人年龄原则上不超过40周岁(1978年1月1日以后出生),特别优秀的放宽至45周岁

3.参赛企业的项目应符合国家产业政策,创新性强,具备较好的市场前景

(三)参赛项目要求

参赛项目要能够将移动互联网、云计算、大数据、物联网等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育基于互联网的新产品、新服务、新业态、新模式;发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级;发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合,主要包括以下类型:

1.“互联网+”现代农业,包括农林牧渔等;

2.“互联网+”制造业,包括智能硬件、先进制造、工业自动化、生物医药、节能环保、新材料、军工等;

3.“互联网+”信息技术服务,包括工具软件、社交网络、媒体门户、企业服务等;

4.“互联网+”文化创意服务,包括广播影视、设计服务、文化艺术、旅游休闲、艺术品交易、广告会展、动漫娱乐、体育竞技等

5.“互联网+”商务服务,包括电子商务、消费生活、金融、财经法务、房产家居、高效物流等

6.“互联网+”公共服务,包括教育培训、医疗健康、交通、人力资源服务等;

7.“互联网+”公益创业,以社会价值为导向的非盈利性创业;

8.参赛项目内容须健康、合法,无不良信息,项目立意应弘扬正能量,践行社会主义核心价值观;

9.参赛项目不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等,必须拥有清晰合法的知识产权或物权;抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规的,一经发现即刻取消参赛资格并自负一切法律责任。

五、赛程安排

(一)宣传和申报阶段(5月1日5月20日)

由大赛组委会办公室负责宣传、项目征集、组织协调等工作,各县(区)团(工)委、人才办、经信部门配合大赛组委会做好大赛的宣传和项目征集工作。

(二)资格确认和推荐阶段(5月30日前)

各县(区)团(工)委、人才办、经信部门对所辖地区内已报名的企业和团队进行审核和资格确认,将符合条件的优秀参赛项目推荐至大赛组委会办公室,汇总上报由各县(区)团(工)委牵头负责。其中孵化组参赛项目不少于3个,成长组参赛项目不少于5个

(三)半决赛阶段(6月15日前)

大赛半决赛采取专家评审组材料评审的方式进行,大赛组委会办公室成立专家评审组,对参赛团队的项目计划书及相关材料进行专业评审,最终确定孵化组、成长组各10个项目团队进入决赛。

(四)决赛阶段(6月底前)

大赛决赛以项目展示、评委提问、综合评分的方式进行,入围决赛的参赛团队以PPT、VCR、情景表演等多种形式对创业项目进行介绍和讲解,评委提出问题,参赛团队现场应答,评委会对参赛项目进行现场打分决定各组最终名次。决赛孵化组、成长组各设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优胜奖4名。

六、奖励政策

(一)荣誉称号

对获得决赛一、二、三等奖及优胜奖的项目,授予奖牌并颁发获奖荣誉证书。

(二)奖金奖励

给予孵化组决赛一、二、三等奖项目奖金5万元、2万元、1万元,优胜奖5000元;给予成长组决赛一、二、三等奖项目奖金8万元、4万元、2万元,优胜奖1万元。

(三)政策扶持

1.择优推荐优秀比赛项目参加省级“i创杯”互联网创新创业大赛、“创青春”青年创新创业等各类赛事,最终获奖项目可获得省赛相应的奖金、物质奖励和融资、创业支持服务。对大赛中获得奖项的项目符合省级工业和信息产业转型升级专项资金项目指南的,指导其进行申报。

2.入围决赛的项目由淮海工学院大学科技园进行“一对一”指导,所有获奖项目均由导师提供设计论证、产品研发、市场营销、企业管理、资金融通等方面的专业指导与服务。

3.优先推荐获奖创业项目入驻市级以上创业基地、众创空间、孵化器等,享受办公场租减免、水电费减免等优惠政策,并在创业贷款、创业辅导、咨询服务等方面给予帮助和支持。

4.优先推荐获奖创新创业人才和团队申报江苏省“双创计划”、连云港市“花果山英才计划”等人才项目,享受创新创业人才最高500万元、团队最高1000万元资助。

5.市工业投资集团对参赛获奖项目优先提供多种融资服务渠道支持。对符合条件的获奖项目,格斯达担保公司可提供无实物资产抵押的担保,工投科技小贷公司提供信用贷款,润财创投基金通过股权直接投资提供支持。

6.江苏银行连云港分行对所有参赛项目给予银行相关政策支持。其中,对孵化组参赛项目给予企业开户费用、网银费用、回单箱费用等进行免收的优惠政策;对成长组中具备自主知识产权和发明专利的科技型中小企业给予信贷利率优惠及担保条件优惠政策;对成长组中农业生产、销售、研发等相关领域的中小企业给予信贷利率及担保条件优惠政策;对所有进入决赛一、二、三等奖项目的相关企业或个人给予信贷利率优惠政策。

7.中国联通连云港市分公司为参赛企业或团队免费赠送钉钉办公软件;对入围半决赛参赛企业或团队在通信资费和云资费方面给予低于市场价的价格优惠,涉及云计算、云存储、云网络、云数据库、云安全和云管理工具9折,通信资费7折优惠;对进入决赛参赛企业或团队给予云计算、云存储、云网络、云数据库、云安全和云管理工具8.5折,通信资费5折优惠。

七、参赛材料

(一)孵化组报名所需材料

1.填写《联通杯•连云港市首届青年  “互联网+”创新创业大赛(孵化组)资料填写表》(附件);

2.参赛人员的身份证明(身份证或护照)、学历学位证书、职称和资质证明(证书);

3.拥有专利等知识产权的团队需提供相应证件复印件;

4.所有材料需提供电子版及纸质版一式三份(附于资料填写表后)。

(二)成长组报名所需材料

1.填写《联通杯•连云港市首届青年 “互联网+”创新创业大赛(成长组)资料填写表》(附件);

2.参赛人员的身份证明(身份证或护照)、学历学位证书、职称等;

3.提供企业营业执照、2017年财务报表、科技计划、获奖证书、企业专利及有关资质等方面的佐证材料;

4.所有材料需提供电子版及纸质版一式三份(附于资料填写表后)。

八、相关要求

(一)加强领导,精心组织。各县(区)团(工)委、人才办、经信部门要广泛动员各自条线系统力量,积极发掘、组织辖区内符合条件的创业团队和企业报名参赛,按照市统一部署,积极配合大赛组委会做好大赛地方宣传工作和后续跟踪服务。

(二)突出主题,加强宣传。各县(区)团(工)委、人才办、经信部门要切实把宣传作为工作的重要组成部分,加强宣传力度,创新方式方法,扩大活动影响。要进一步加强与主流媒体和网络新媒体的合作,形成对大赛的整体宣传。

(三)认真准备,确保质量。各县(区)团(工)委、人才办、经信部门要指导参赛项目认真准备材料,确保项目科技质量高、材料质量高。参赛项目材料须经各县(区)团(工)委、人才办、经信部门审核、资格确认后,汇总至各县(区)团(工)委,于5月20日前将相关材料(电子版和纸质版三份)报送至组委会办公室,逾期视为自动放弃。

组委会办公室地址:连云港市海州区苍梧路36号振兴学生公寓一号楼218室。联系人:常二华;联系电话:80826382;电子邮箱:545320002@qq.com。

 

附件:1.联通杯•连云港市首届青年“互联网+”创新创业大赛(孵化组)资料填写表;

2.联通杯•连云港市首届青年“互联网+”创新创业大赛(成长组)资料填写表;

3.联通杯•连云港市首届青年“互联网+”创新创业大赛推荐情况汇总表

 附件下载地址

 

 

                             团             市人才办        市经信委

                               2018年53

活动剪影
专题报道