当前位置:
港口控股集团团委荣获2017年度“全国五四红旗团委”称号
来源: | 作者:lyggqt | 发布时间: 2018-05-09 | 180 次浏览 | 分享到:

(通迅员  木青)值五四青年节来临之际,港口控股集团团委喜获团中央颁发的2017年度“全国五四红旗团委”光荣称号,这是团中央对港口控股集团共青团工作的肯定和褒奖,也是全国港口团指委对集团共青团工作的鼓励,更是上级团组织对集团3000多名青年职工的鞭策。

                         

近年来,在全国港口团指导委、团市委及集团党委的正确领导下,集团团委深入贯彻落实习近平总书记关于青少年和共青团工作的重要指示精神,坚持不忘初心跟党走,凝心聚力促发展,实施了“思想引导、服务发展、成长护航、夯实基础”四大行动,打造了“青春云港1+1”品牌,形成了“服务青年聚人心、融入发展起作用、带领青年做贡献”的工作思路,为港口基业长青打造了一批青年后备力量。

                   

集团团委坚持与团员青年同心,实施思想引导提升行动。坚持以共同理想塑造青年,每年度制定团干部理论学习工作制度和青年培养计划,联合市委党校连续4年举办“青年马克思主义者培养工程培训班”,开展十九大精神宣讲报告会、“新时代、新青年、新使命”大讨论,诵读《习近平的七年知青岁月》等。坚持以形势任务凝聚青年,利用团课、团日活动等形式宣讲国内外经济形势和“一带一路”发展规划,成立港情教育宣讲团定期深入基层团支部和两翼港区,开展“知识启迪、激情引领、基业长青”读书活动凝聚青年,鼓励青年人自觉把个人追求融入实现中华民族伟大复兴的目标上。坚持以榜样力量鼓舞青年,先后涌现出连云港市“十大杰出青年”王兴好、江苏省“青年岗位能手”王斌、江苏省“我们身边的好青年”姚涛、田雷等。

集团团委坚持与党政工作同向,实施服务发展建功行动。让青年职工在生产经营中当先锋,围绕生产建设任务重点开展青年劳动竞赛、青年文明号和“青年安全生产示范岗”等竞赛活动,下发了《集团青年安全生产示范岗管理办法》,建立健全总岗、分岗、岗员的青安岗“三级工作模式”,开展夜查、节假日“零点行动”等。让青年职工在创新创效中展才华,坚持开展“青年岗位能手节能减排示范行动”,以各级各类青年岗位能手的示范行动为导向,增强青年的绿色意识和能力、鼓励青年在日常工作和生活中开展节支降耗、节能减排、“五小”科技创新、合理化建议“金点子”等活动。让青年职工在岗位实践中快成长,开展青年职业导航计划、岗位练兵、师带徒等活动,多次选派青工参加省、市和全国港口青年职业技能大赛,2013年在全国港口青年职业技能大赛中,由集团团委选送的东泰公司机械队青年职工程浩,以优异的比赛成绩荣获了“全国青年岗位能手”称号。

集团团委坚持与青年成长同步,实施青年成长护航行动。积极打造云港青年向上向善文化,自1990年以来已成功举办了13届“云港青年文化节”。开展“一战到底”安全生产知识竞赛、安全管理思辨论坛,组织生活点滴微视频比赛、青歌赛、青年主持人大赛、青年足球赛等文体活动,把握青年成长发展需求,积极发展充满活力、健康有益的青年文化,形成“宣传青年文化、弘扬云港精神”的良好氛围。着力打造“云港”青年志愿服务品牌,在“3.5”学雷锋日、植树节、五四青年节、重阳节等节日期间,先后组织开展扶贫济困、美化港区环境、无偿献血、“青春暖夕阳”、“帮扶献爱心”、植树护绿、清洁海岸等志愿服务活动。多年来,“云港青年志愿者服务队”每年累计志愿服务时间均在5000小时以上。

集团团委坚持与从严治团同频,实施夯实基层磐石行动。加强团的组织建设,不断完善团组织架构建设,将共青团工作业绩纳入党建考核体系,对团工作开展情况进行监督和综合考核。建立“青春云港”微信公众号,扎实做好“智慧团建”系统建设工作,把互联网转化为共青团工作一线阵地。加强团员队伍建设。严格团内组织生活,上好主题团课,坚持10年持续开展纪念五四运动表彰大会,用五四精神激励团员青年。积极落实“1+100”直接联系青年制度,建立说亲交友品牌,升级青年联系交流方式,通过线上联系、线下组织等方式,举办青年交友联谊活动,当好青年桥梁,促进青年全面发展,为港口抢抓“一带一路”战略机遇培养青年后备人才。

                   

活动剪影
专题报道