.
共青团邮箱登陆: 用户名 密码
 
 您所在的位置:首页 - 重要讲话 - 团市委领导讲话 - 详细资料
 详细资料  
团市委书记张孟在连云港市学生联合会第四次代表大会开幕式上的讲话
来源:共青团连云港市委员会  时间:2015-11-22 阅读次数:5002

各位代表、同学们、同志们:

正当全市上下强抓“一带一路”战略机遇、加快建设“强富美高”连云港之际,连云港市学生联合会第四次代表大会今天隆重开幕了。在此,我代表共青团连云港市委向大会的胜利召开表示热烈的祝贺!向出席大会的全体代表并通过你们向全市广大青年学生致以亲切的问候和诚挚的祝愿!

市第三次学代会以来,我市学联、各级学生会组织在市委市政府的正确领导下,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,主动适应我市经济社会发展和教育体制改革的新形势、新要求,扎实推进思想教育、社会实践、校园文化、志愿服务、科技创新、就业创业和自身建设等方面的工作,有效地服务了青年学生的成长成才,为我市经济社会发展作出了积极贡献。学联组织取得的成绩,凝聚着各级教育行政部门的亲切关怀和教育工作者的无私奉献。借此机会,也向长期以来关心和重视学生工作、关怀和爱护青年学生成长的教育战线各位领导和工作者表示崇高的敬意和衷心的感谢!

当前,连云港的发展进入了一个新的历史时期。国家层面的一带一路重大战略给我市带来新的战略机遇,“一带一路”交汇点建设的给了我们的发展明确目标。面对扑面而来的国家战略机遇,创新发展思维,转型发展模式,建设大港口、培育大产业、构筑大城市、推进大统筹,昂起江苏沿海开发的龙头,时不我待,刻不容缓,重任在肩。全市广大青年学生要牢记这一神圣使命,积极探索、锐意进取,争当沿海开发的生力军,争做创新发展的排头兵,在建设国际性海城市的宏伟事业中大身手、奋发有为借此机会,我向大家提四点希望:

一是树立远大理想,坚定走中国特色社会主义道路的信念。理想是引领方向的旗帜,是激励进步的动力。青年人的理想只有和国家的需要、人民的需要相结合,才有实际的意义。广大青年学生要按照建设社会主义核心价值体系的要求,坚持用马克思主义中国化的最新成果武装自己,用中国特色社会主义共同理想引领自己,用民族精神和时代精神激励自己,坚定不移地走中国特色社会主义道路。要牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉把个人命运同祖国和民族的命运紧紧联系在一起,把个人理想追求同全面建设小康社会的伟大事业紧紧联系在一起,树立为社会主义中国繁荣富强、为中华民族伟大复兴而奋斗的远大志向。要积极参加“我与祖国共奋进”、“民族精神代代传”、“做连云港新青年”等主题教育实践活动,在实践中施展聪明才智,砥砺品格意志,把火热青春融入振兴中华的壮丽事业,在为祖国奉献聪明才智的实践中实现个人的人生价值。

二是坚持勤奋学习,掌握建设祖国的过硬本领。学习是获取知识、掌握真理的重要途径,是青年学生成长进步的根基。学生时代是人的一生中打牢知识基础、培养创造能力的关键时期。当今世界科技进步日新月异、知识更新不断加快。广大青年学生要跟上时代前进的步伐,以更加强烈的紧迫感和更加执著的精神,珍惜大好时光,珍惜优越的学习环境,敏而好学,勤于求知,切实掌握现代科学文化知识,用人类社会创造的一切优秀文明成果丰富自己。要只争朝夕,把学习作为自己的毕生追求,始终保持高涨的学习热情,始终保持旺盛的求知欲望,始终坚持用学习充实自我,为人生的成长进步奠定坚实基础。要把知识学习与社会实践紧密结合起来,在学好书本知识的同时,善于向实践学习,向人民群众学习,在人民群众的创造性实践中汲取营养,不断提高服务人民、服务社会的能力和本领,让青春在报效祖国、振兴家乡的伟大实践中绽放光彩。

三是践行创新精神,努力成为具有创造活力的一代新人。创新是一个国家民族兴旺发达的不竭动力,广大青年学生风华正茂,最少保守思想、最富创新精神和创造活力。港城科学发展的崭新事业,呼唤着全社会的创新热潮,尤其呼唤着青年的创新思维、创新理念和创新行动。广大青年学生要努力培养奋发有为创事业的勇气、开拓创新闯新路的锐气、敢于超越争一流的志气,争当创新先锋要发挥自身优势,高举创新大旗,勇立创新潮头,争当创新先锋。不断增强创新意识,激发创新活力,坚决打破科学发展的思想障碍,让创新的智慧竞相迸发,让创新的潜能充分涌流

四是加强道德修养,始终走在开创文明新风的前列。“道德是建筑人格长城的基础”,这是著名教育家陶行知先生的至理名言。广大青年学生要牢固树立社会主义荣辱观,弘扬中华传统美德,大力倡导为人民服务的精神和集体主义原则,始终把国家和人民的利益放在第一位,淡泊名利,甘于奉献,树立以诚实劳动创造美好生活的精神追求。要积极参与志愿服务等社会公益事业,热情关爱他人,热心服务社会,力所能及地为他人、为社会多做好事。要切实增强环境保护意识、资源节约意识和可持续发展意识,积极参与环境保护、生态建设和资源节约的宣传和实践活动,从自身做起、从点滴做起,养成科学、健康、节俭的生活方式,推动全民共同建设资源节约型、环境友好型社会。

学联组织是党领导、共青团指导的青年学生的群众团体,肩负着促进青年学生德智体美全面发展,团结和引导广大学生为改革开放和现代化建设而奋斗的光荣任务。全市各级团组织尤其是学校团组织要进一步加强和改进对学生组织的指导,深入研究青年学生的特点,遵循学生组织的工作规律,切实关心、支持和帮助其独立自主地开展工作,积极提供和创造良好的环境和条件,带领学联、学生会组织沿着党指引的方向前进。

各位代表、同志们,伟大的事业催人奋进,美好的未来召唤青年。广大青年学生有幸生活在这个伟大时代,责任无比重大,使命更加光荣。我们坚信,我们新时期连云港青年学生一定会不负重托,在实现伟大“中国梦”和建设“富强美高”的连云港的征程中勤奋学习,奋发成才,创造出无愧于时代、无愧于党和人民、无愧于壮丽青春的辉煌业绩!

最后,祝大会圆满成功,祝各位代表、同学们身体健康、学习进步!


[关闭窗口]
 
 
主办单位:共青团连云港市委员会 苏ICP备09023007号
地址:连云港市新浦区苍梧路36号振兴公寓1号楼 邮编:222000 电话:0518-85413632
您是位访问者 技术支持:天行健科技   

苏公网安备 32070502010268号