.
共青团邮箱登陆: 用户名 密码
 
 您所在的位置:首页 - 重要讲话 - 团市委领导讲话 - 详细资料
 详细资料  
团市委书记张孟在团市委十六届五次全体(扩大)会议上的讲话
来源:共青团连云港市委员会  时间:2015-03-10 阅读次数:6329

 

 

把握新机遇  适应新常态

凝心聚力推动全市共青团工作迈上新台阶

——团市委十六届五次全体(扩大)会议工作报告

张孟

(2015年3月3日)

各位委员,同志们:

这次全会的主要任务是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》要求,以团省委十四届三次全会和市委十一届九次全会精神为指引,总结2014年工作,安排2015年任务,推动各级团组织和广大团员青年抢抓“一带一路”交汇点建设重大机遇,在服务全市改革发展稳定大局中开拓进取,奋勇争先,谱写共青团事业新篇章。报告分三个部分。

一、2014年工作总结

2014年,团市委定位为“团的影响力提升年”,全年围绕市委中心工作和团省委核心要求,扎实开展党的群众路线教育实践活动,紧扣“五个融合”工作思路推进服务型团组织建设。过去的一年,我们圆满完成首届中国(连云港)丝绸之路国际物流博览会志愿服务任务,成功举办纪念连云港市列入全国首批沿海开放城市30周年演讲比赛、青年创新创业大赛,评选出市第九届十大杰出青年,牵头召开全市重点青少年群体服务管理会议,组建1588人网络红军队伍在新媒体中传播正能量,推出青年社会观察室工作项目获江苏共青团创新创优项目二等奖,培养推荐创业青年郭长鑫获全国农村青年致富带头人标兵称号,运用四格漫画普及团务知识的做法受到团中央认可并在全团推广。全年工作得到市委和团省委的大力支持和肯定。

一年来,我们坚持线下思想引导和线上宣传教育并重,共青团的影响力不断扩大。

以主流价值观引导青年在中小学开展“我的青春与中国梦”、“与人生对话——我的中国梦”、“彩虹人生——我的中国梦”系列活动。动员30000人参与“我为核心价值观代言”微博话题互动,通过核心价值观广告创意大赛征集作品19个。协调资金支持5所市属大中专院校开展核心价值观立项工作。以先进典型激励青年。五四集中表彰了一批“两红两优”和“五四青年奖章”获得者。以纪念青年文明号20周年为契机在“连云港日报”刊登我市青年文明号发展历程和典型青年文明号先进事迹。第九届“十大杰出青年”评选活动反响强烈。在6个县区和1所高校举办了“身边好青年分享会”。以新兴方式凝聚青年。成立新媒体发展中心管理网宣教育阵地。组建1588人网络红军队伍开展线上集中发声15次,监控网络舆情103条,动员50万人次参与微博微信话题互动。首次使用微信服务连博会志愿者获得好评。微博微信粉丝增长50%,突破12万。依托“青年社会观察室”项目拓展线下宣教阵地,新建青年社会观察室5个,举办讨论会、思辨会和分享会52场次,收集青年档案1000份。

一年来,我们坚持团的基层基础建设和各类青年组织培育并重,共青团的号召力不断增强。

夯实团的基层基础。以街道为枢纽,行业协会、综合市场、商务楼宇为依托推进城市区域化团建。开展个私、律师、注册会计师行业协会团建和“两新”组织团建。做好农民专业合作社、家庭农场和村级组织团建工作。对乡镇直属团组织进行“回头看”。加强与学校、国有企业、机关事业单位团委书记沟通交流。6个县区及国家级经济开发区、云台山景区、徐圩新区团委班子力量不断增强,团市委机关干部配备率达90%强化青年社团管理服务。组织青年商会进工商、进税务系列活动4场。开展青联青商“国庆情 青年心”趣味运动会。动员青联委员青商会员参与“暖冬行动”和“希望工程”捐资助学。在中心血站设立青年志愿者协会管理服务中心并派2名同志专职在岗。加强青年社会组织培育力度。以活动场所、硬软件配备为重点,强化青年社会组织指导中心建设力度开展全市青年社会组织摸底调查。建立健全孵化、注册、管理、培训和后续跟进等青年社会组织服务流程,培育出“青村志愿者”环保社等11个青年社会组织。

一年来,我们坚持服务改革发展大局和服务青年民生并重,共青团的凝聚力不断积蓄。

开展青年志愿服务。开通志愿者管理服务网。推出省内首款志愿服务卡。实行志愿者注册管理办法、志愿服务组织管理办法。加大对志愿者和志愿服务项目评优选优力度。承接连云港之夏、连博会等大型赛会志愿服务2次,开展“志愿春运”、“志愿BRT”和“志愿助残”等常态化志愿服务活动268次,参与志愿服务人数和注册志愿者数合计超过10万人。加强青年人才工作。加大团干部转岗输送力度,充实青年党政人才力量。持续为大学生“苏北计划”志愿者扎根基层提供指导和服务。依托青年人才工作办公室打造青年人才数据库。在重点工程一线组建青年突击队、评选青年文明号班组。依托中央团校、井冈山青少年教育实践基地、省市委党校开展团干部和青年骨干培训。支持青年就业创业。在扶持青年就业方面,开展“订单式”职业技能培训、农村实用技能培训、青年职业农民培训11场次,培训青年4344人。与人社部门联合举办青年人才专场招聘会5场,提供就业岗位12048个。实行“万名总经理助理见习计划”,新增见习岗位608个。在扶持青年创业方面,组建青年创业导师团与创业青年结对子。与人社部门联合举办创业大讲堂3期,SYB培训班9期,组织青商企业家走进大中专院校授课。组织14家银行参与“送金融知识下乡”,发放创业小额贷款312笔,共计5878万元。

一年来,我们坚持维护青少年权益和关爱弱势群体并重,共青团的向心力不断强化。

开展维权品牌活动。开展“青少年模拟法庭”32场。组织88所中小学参加自护情景剧大赛。推进“青少年维权岗”创建和一岗一社区结对共建活动。建立“面对面”活动长效机制。举办“共青团倾听日”活动21场,发放调查问卷1800份,形成调研报告9篇,提交“两会”建议提案14篇加强重点青少年群体管理力度。推行“市、县、乡”三级联动的服务管理模式,建立重点青少年群体管理服务联系会议制度。与公检法司及教育部门共建“青少年犯罪行为矫治中心”。通过基层调研形成全市五类重点青少年群体数据及对策分析》、《我市青少年违法犯罪的现状及原因分析》等成果。关爱弱势青少年群体。推进“青春小云朵”关微扶弱、“温暖三人行,青春五个帮”等关爱项目建设。筹集“希望工程·圆梦行动”助学金147万元,资助大学新生490名建成“希望来吧”23个。通过“共青团周末剧场”、“暖冬行动”、“七彩课堂”关爱弱势青少年5000人次。

一年来,我们扎实开展党的群众路线教育实践活动,共青团的战斗力不断提升

以“青春邀约走基层·服务青年听转办”活动为契机,扎实开展党的群众路线教育实践活动在学习教育、听取意见环节,组织集中学习12次,采用微博、微信、QQ群收集网络意见建议。发出征求意见函72件,征集意见建议61条,发放调查问卷300余份,征集意见建议331条次。在查摆问题、开展批评环节,提出“四纠正四带头”目标要求,班子成员先后3次在民主生活会上带头开展批评与自我批评。召开专题座谈会18场,覆盖人数326人。在整改落实、建章立制环节,修订和执行机关规章制度,公务接待经费同比下降28.26%,车辆运行购置费同比下降57.54%,普通会议费同比下降84.7%。将年中工作会议改为基层调研会,取消“希望工程·圆梦行动”10周年庆典,改为直接发放助学资金。制定专项整治项目 27个,整改措施57项,领导班子整改项目17个,整改措施52项。建立《关于团市委机关干部常态化联系基层的规定》、《团市委机关财务管理规定》等24项规章制度。

二、2015年工作计划

2015年是全面深化改革的关键之年,是推进依法治国的开局之年,也是抓住用好“一带一路”交汇点建设重大机遇掀起全市新一轮发展热潮的重要之年。全市共青团的主要任务是:学习贯彻党的十八届四中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》精神,紧扣市委十一届九次全会和团省委十四届三次全会要求,把握新机遇,适应新常态,推动共青团工作迈上新台阶。全年定位于“共青团能力提升年”,各级团组织和团干部要以“特色工作全团争一流,整体工作全省争进位,作风建设全市争标兵”的“三争”目标为指引,聚焦“团的工作进基层、团的服务进青年、团的地位进主流、团的影响进人心”的“四进”转变,立足青春领航、青春强基、青春惠民、青春建功、青春维权“五大”工程,形成345工作新格局,打造“创新、开放、务实”的连云港共青团。

一是实施青春领航工程,抓好青少年思想引导。

传播主流价值观。持续开展“我们身边的好青年”、“奋斗的青春最美丽”等品牌活动。推进“我的中国梦”主题教育实践活动,分类分层次开展好大学生“与信仰对话”、中学生“与人生对话”、中职学生“彩虹人生”、少先队员“红领巾寻访”等系列活动。组织开发一批微电影、公益广告、动漫产品等主流价值观文化产品。开展青年理论武装工作。实施“青年马克思主义者培养工程”,组织各界青年学习宣传党的十八届四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神。加强团员意识教育,在中学共青团开展戴团徽、唱团歌、举团旗活动,录制“入团第一课”电教片,开发“微团课”项目,开展团务知识竞赛。实施全媒体宣传教育。将团市委门户网站建成全市共青团“线上信息集散中心”和“网络宣教发动中心”。以微博微信矩阵建设为抓手,以线下互动和市场合作为突破,不断丰富微博微信宣教内容。加强网络红军队伍建设,挖掘和凝聚一批网络意见领袖和社会专业力量。推动基层团组织和团干部运用新媒体开展舆情引导和网络发声。增强电视广播纸媒中的品牌栏目与新媒体的连接互动。发挥先进典型示范作用。以“身边人选身边人”、“身边人学身边人”为原则开展评优表彰活动。在重点工程一线、科研攻坚一线、乡镇基层一线选树和宣传优秀青年典型。推出全国、省级、市级青年典型不少于100个。在大中专院校开展“好青年分享会”10场,五四集中评选一批“两红两优”和“青年五四奖章”获得者。

二是立足青春强基工程,筑牢青年群众基础。

夯实团的组织基础。强化乡镇团组织硬软件建设,落实2万元工作经费。巩固乡镇实体化“大团委”建设成果,在乡镇驻地和新型农村社区100%建立直属团组织。探索村居、农民专业合作社和家庭农场联合建团的新路子。加大城市街道区域化团建以及“两新”组织、行业协会、网络社区、驻外机构等新兴领域团建力度。在规模以上企业和省级以上开发区100%建立团组织。建立机关事业单位、大中专院校团委书记联席会议制度。将基础团务规范化、入团仪式教育、团的文化阵地建设纳入中学共青团考核体系,规范在校发展团员流程,建成1-2个中学共青团示范点。强化团的服务功能。以基层服务型团组织建设为重点,整合各类项目、资金、人才、资源要素,开发一批服务项目,建成一批服务阵地。建立10个涉农青年协会,培养60名农村青年致富带头人。在社区、村居推进青少年综合服务平台建设。推行“青年社会观察室”项目,依托观察室开展思辨会、恳谈会和辩论会,帮助青年制定职业生涯规划,收集青春档案。完善团干部基层联系点制度,促进团干部经常性赴联系点为青年办实事。抓好青年社团建设。做好青年联合会、青年商会、青年志愿者协会换届工作,扩大入会推荐渠道,严格入选标准,建立退出机制,理顺团市委、青年社团、会员三者之间关系,吸纳更多有社会责任感、对青年工作有热情的优秀人才加入青年社团。加强对学联组织的指导,培育更多学生骨干成为青少年舆情监测和维护校园稳定的重要力量。举办青年社会组织“思想沙龙”、青年社会组织骨干培训班,加强青年社会组织培育发展中心建设力度。推动全团带队工作。落实《中共连云港市委关于进一步加强少先队工作的意见》。深化少先队活动课进课程表项目。开展“少年儿童组织与思想意识教育”学科试点,以全国少先队工作教材编写和市少年儿童研究会成立为契机,建成一批少先队名师工作室和少先队工作教研组。配齐县区少先队总辅导员和乡镇中心校大队辅导员,加大对乡镇以上辅导员及新上岗辅导员培训力度。开展“江苏好少年”、“红旗大队”、李四光中队评选表彰活动,选树一批优秀少先队员和少先队集体。

三是立足青春惠民工程,保障青年民生。

实施青年就业援助实施“万名总经理助理见习计划”,推动10个青年就业见习基地挂牌成立。与人社部门联合举办青年人才招聘活动12场次,提供岗位5000个。针对返乡务工青年、未就业大学生和城镇低保家庭失业青年推出维修电工、数控车工、家政服务等24个免费技能培训项目支持青年创新创业。成立市青年创业基金,加大创业小额贷款发放力度,联合多部门发动10家风投机构投资青年创业项目。推动金融机构青年骨干担任团组织编外副书记工作。组建50人的创业导师团队,建立10个青年创新创业孵化基地,举办9期SYB创业培训班。加大对电商企业调研力度,举办青年电商创业分享会,扶持一批青年电商创业团队。开展创新创业“成长之星”评选和青年创新创业大赛,营造全民创新创业的氛围。关爱弱势青少年群体。推动“希望工程·圆梦行动”筹资过程网络化、社会化、公开化,放大希望工程品牌效应。依托“希望来吧”形成关爱留守儿童的长效机制,推动“希望来吧”与其它青少年阵地资源共享。推动各级团组织与农民工子女较为集中的学校结对共建。加强与民政、慈善部门合作力度。实施共青团周末剧场、暖冬行动、七彩课堂项目。聚焦青年社会问题。开展青年生活现状、心理健康、择业选择、婚恋交友等方面课题研究。针对女大学生失踪事件频发,编发青春安全防范手册。针对高考生心理压力较大,组织专业老师赴中学开设心理讲堂。针对剩男剩女增多、宅男宅女交友困难,开展公益性相亲联谊活动。针对青少年身体素质下降、阅读量减少,引导青少年参与体育锻炼和全民阅读活动。

四是立足青春建功工程,服务经济社会发展。

服务改革发展大局。开展“一带一路”大调研并形成调研成果。加强与“一带一路”沿线城市和日韩、新加坡等周边国家联系交流。在基层一线、科技攻关一线、重点工程一线组建“青年突击队”。通过生产立功竞赛、职业技能竞赛、“青年岗位能手”评比促进青年成长成才。邀请知名学者走进机关、企事业单位解读四大国家级战略、“一带一路”交汇点建设和港产城融合发展内涵,在大中专院校开展“一带一路”交汇点建设主题辩论赛,加深青年师生对全市改革发展大局的政策认知。推广青年志愿服务。举办“一带一路·志愿春运”启动仪式,编发情暖春运安全出行手册,组建“一带一路”沿线城市志愿者联盟。开办志愿服务大集市,建立30个市级志愿服务基地和50个志愿服务V站,开发设计全市青年志愿者动漫形象和产品。举办首届青年公益大赛,推选十佳青年公益项目、青年公益人物和青年公益团队。强化志愿者培训,细化志愿服务项目设计,实行志愿服务督导制度,完善志愿服务保障体系。依托好新闻义工团和港城365志愿者联盟加大宣传力度,营造全民志愿的氛围。深化文明创建行动。建设100家市级青年文明号,争创10个省级青年文明号,争取1个全国青年文明号。组织青年参与校园文化、社区文化和网络文化建设,推广“乡村青年文化节”,开展科技、文化、卫生三下乡活动。深化“保护母亲河”行动,通过“种植青年林·共建和谐家园”、“青少年生态环保创意大赛”等载体引导青少年为港城生态文明做贡献。挖掘和培育青年人才。通过青年社团集中换届凝聚一批致力于港城发展的青年人才。举办1-2期青年人才培训班。参与市青年创新人才孵化器、孵化基地建设。发挥市人才工作领导小组成员单位、团市委青年人才办公室作用,加强青年人才库建设。

五是立足青春维权工程,呵护青少年健康成长。

深化维权品牌服务。开展“面对面”活动,聘请人大代表和政协委员担任青少年社情民意观察员。推进共青团“倾听日”和团干部大走访活动,建立经常性了解青少年诉求的渠道。加强“青少年维权岗”创建和现有维权岗管理,推进维权岗与学校、社区联动共建。推进青少年模拟法庭进校园、进社区。筑牢青少年思想防线。依托法制副校长、法制辅导员和社区青少年法律学校强化法制教育力度。以宣传党的十八届四中全会依法治国理念为契机,提高青少年法制教育普及率。开展12355阳光行动、大学生心理健康节和自护情景剧大赛,提高青少年自护意识。预防未成年人违法犯罪。建立排查摸底、重点管护、结对牵手、阳光回归、日常关爱五项重点青少年群体服务管理制度。“未成年人零犯罪社区(村)”创建为重点,协调公检法司人员教育矫治重点青少年群体。加强对未成年人犯罪的调查研究并形成调研成果。

三、团的自身建设

加强团的干部队伍建设。组织团干部研究《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》新要求,学习贯彻市委十一届九次全会精神和团省委十四届三次全会精神,增强科学谋划工作的水平。加强与先进地区团组织的交流学习,拓宽团干部视野,激发比学赶超热情。加强团干部挂职锻炼、驻点指导、结对帮扶工作。组织团干部集中学习廉政准则,收看警示教育片,赴“山海廉韵”党风廉政教育基地参观学习,培养廉洁从政意识。依托中央团校、井冈山青少年教育基地、省市党校开展红色革命教育和业务能力培训,强化对市县乡专兼职团干部培训力度,推动基层团干部培训体系与党政培训体系相衔接,年内将全市各级专兼职团干部轮训1遍

加强团的领导机关建设。巩固党的群众路线教育实践活动成果,严格落实中央八项规定、省委十项规定、市委20条实施办法以及加强机关作风建设十条禁令克服“虚浮满骄”四大问题。大兴勤奋学习之风,坚持和完善中心组学习制度,开设“青春早课堂”,开放青春书屋,开展机关读书活动;大兴严明高效之风,以“领导班子素质提升计划”和机关“建章立制效能月”活动为契机,组织素质拓展训练和业务培训,加强机关工会建设和考勤财务保密等各项制度建设;大兴调查研究之风,团市委书记室带领部门中层集中两个月时间到基层开展调研,形成调研成果。


[关闭窗口]
 
 
主办单位:共青团连云港市委员会 苏ICP备09023007号
地址:连云港市新浦区苍梧路36号振兴公寓1号楼 邮编:222000 电话:0518-85413632
您是位访问者 技术支持:天行健科技   

苏公网安备 32070502010268号